Арбитражный суд Нижегородской области 16 сентября объявил перерыв в слушании дела по иску ОАО "Нижновэнерго" к ОАО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородская область, единственный российский производитель циансолей и синтетических корундов) о признании незаконным создания трех дочерних предприятий "Корунда" - ОАО "Чернореченское", ОАО "Чернореченский химический завод" и ОАО "Предприятие "Корунд". Перерыв в судебном заседании объявлен до 18 сентября.

Как сообщили ИА REGNUM в суде, соответчиками по делу выступают дочерние предприятия ОАО "Корунд", комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Дзержинска и межрайонная инспекция министерства по налогам и сборам (МНС) РФ по крупным налогоплательщиком Нижегородской области.

В суде напомнили, что иск ОАО "Нижновэнерго" был подан в июле 2003 года. Основание для подачи иска стал факт нарушения менеджментом "Корунда" закона "Об акционерных обществах": перевод 100% имущества в дочерние предприятия в соответствии с данным законом должен завершиться в течение года с момента создания. Дочерние компании "Корунда" были созданы 17 января 2002 года, следовательно, имущество в полном объеме должно было быть переведено в дочерние предприятия до 17 января 2003 года. На момент создания "дочек" было оплачено лишь по 50% уставных капиталов, часть имущества передавалась в апреле-мае текущего года в соответствии с документами, подписанными бывшим конкурсным управляющим ОАО "Корунд" Михаилом Горчаковым. При этом, учитывая, что срок для формирования уставных капиталов дочерних обществ истек, 19 февраля 2003 года комитет кредиторов ОАО "Корунд" принял решение продать имущество ОАО "Корунд" единым производственным комплексом на аукционе. Таким образом, было отменено решение комитета кредиторов, на котором было принято решение о создании дочерних предприятий, переводе в их уставный капитал основного имущественного комплекса ОАО "Корунд" и дальнейшей продаже акций на торгах.

Как сообщалось ранее, аукцион по продаже имущественного комплекса ОАО "Корунд" прошел 24 мая в Дзержинске, однако ни один из трех лотов не был продан в связи с отказом компаний от участия в аукционе до определения содержимого лотов. Несоответствие фактического содержимого лотов заявленному имущественному комплексу, выставленному на торги, объяснялось тем, что ранее - 16 мая в Москве - М.Горчаков также провел аукцион, на котором были выставлены на торги акции трех дочерних предприятий. Акции были проданы за 51 млн. рублей московскому ООО "Матис" (компания, аффилированная "Энергопрому"). 15 августа арбитражный суд Нижегородской области признал незаконным аукцион, состоявшийся 16 мая, а также подписанные по итогам аукциона договоры купли-продажи пакетов акций дочерних предприятий от 23 мая 2003 года.

Конкурсное производство в ОАО "Корунд" было введено 12 февраля 2002 года, на тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла 1,479 млрд. рублей, в том числе задолженность перед бюджетом - 348,5 млн. рублей, перед внебюджетными фондами - 311,6 млн. рублей. Конкурсная задолженность ОАО "Корунд", накопленная за период процедуры банкротства, составила 443,233 млн. рублей, в том числе 380 млн. рублей - долги перед ОАО "Нижновэнерго".