Юристы: Ситуация с протоколами конкурса на разработку никелевых месторождений в Воронежской области абсурдна

Воронеж, 7 июня 2012, 13:46 — REGNUM  Протоколы вскрытия конвертов с заявками участников конкурсов на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области опубликованы 6 июня. Как указано в документах, конкурсная комиссия Роснедр должна была вскрыть конверты с заявками претендентов на воронежские медно-никелевые месторождения 22 мая, при этом, согласно протоколам, на конкурс не было представлено ни одного конверта с заявкой. Согласно протоколу, представители участников торгов на заседании не присутствовали. Таким образом, оба конкурса по Еланскому и Елкинскому месторождениям признаны несостоявшимися.

Между тем, в материалах комиссии и на сайте Роснедр победителем называется ООО "Медногорский медно-серный комбинат" - дочернее предприятие ООО "УГМК холдинг".

Как сообщила газета Коммерсантъ, один из членов конкурсной комиссии, глава областного департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов, 6 июня заявил, что лично присутствовал на торгах, там были "и участники, и конверты".

Издание приводит мнение юристов, которые назвали протоколы как минимум "противоречащими условиям конкурсной документации": они должны были появиться в открытом доступе через пять дней после торгов, а не через две недели, также в протоколах отсутствует информация о причинах отказа претендентам на участие в торгах.

"В статусе конкурса указано, что он не состоялся, потому что не было допущенных участников, но далее в протоколе почему-то уже сообщается, что участники были. Абсурдная ситуация", - считает партнер юридической компании "Центральный округ" Дмитрий Просвирин. Руководитель правового центра "Защита" Дмитрий Шилов отметил, что торги проводились в форме открытого конкурса, а это предполагает публикацию копии уже подписанного протокола: "В той форме, в которой протоколы находятся на официальном сайте торгов, они больше похожи на проекты. Может быть, этим и объясняется противоречия в материалах".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": руководство компании заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок на конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. 15 мая Роснедра должно объявить победителя конкурса на разработку никелевых Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, однако подведение итогов перенесли на 22 мая. В итоге победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания".

Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить. Между тем, директор по горному производству ООО "УГМК холдинг" Григорий Рудный на вопрос журналистов, почему "Норильский никель" проиграл конкурс по воронежским месторождениям, предложил спросить об этом конкурсную комиссию. Сам он считает, что у "Норникеля" были все условия, чтобы выиграть конкурс.

Отметим также, что, по мнению экологов, разработка месторождений ставит под угрозу Хоперский заповедник, находящийся в непосредственной близости от залежей никеля. В Воронежской и соседней Волгоградской области жители прилегающих к месторождениям территорий неоднократно проводили массовые митинги, протестуя тем самым против разработки недр. Представитель "УГМК холдинг" на недавней пресс-конференции отметил, что собственно разработка недр начнется в регионе не ранее 2022 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Ватикан готовится отлучать от Церкви коррупционеров и мафиози
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
The Strategist: Кто заменит США на посту глобального кормчего?
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Провокация о казахстанских и киргизстанских миротворцах в Сирии: для чего?
NB!
26.06.17
Внутриполитическая борьба на Украине: Гройсмана заменят?
NB!
26.06.17
«Займитесь сим-картами»: эксперты – о споре ФСБ и Telegram
NB!
26.06.17
Эмиграция литовцев в Великобританию растёт из-за Brexit
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 июня