В ближайшее время в Челябинской области начнется реализация еще одного крупнейшего агропроекта. Компания "Ромкор" планирует строительство свинокомплекса международного уровня. Об этом 31 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Оценочная стоимость проекта - 6 млрд рублей. Производственные площадки, в том числе откормочный комплекс проектной мощностью 250 тысяч голов свиней и племрепродуктор на 10 тысяч голов маточного поголовья, планируется разместить в Троицком районе.

Проект будет осуществляться в четыре этапа. Каждый будет включать строительство животноводческих помещений племрепродуктора на 2.520 свиноматок, откормочного комплекса на 62.500 голов и соответствующей части инфраструктуры комплекса. В настоящее время завершается подготовка проектной документации первой очереди. Строительство начнется с июня 2012 года. Производственная мощность объекта составит 7,6 тыс. тонн мяса в год в живом весе (5,4 тыс. тонн в убойном весе).

По планам "Ромкор", первая партия свиней с откорма попадет в переработку уже в ноябре 2015 года, а в 2016 году первая очередь должна выйти на полную проектную мощность. Новый свинокомплекс будет оснащен современным импортным оборудованием, преимущественно австрийского производства. За основу взята австрийская технология выращивания и откорма.