На Кубани названы лучшие вина 2011 года

24

Краснодар, 18 декабря 2011, 01:41 — REGNUM  Фестиваль "Вина Кубани" прошел с 16 по 18 декабря в павильонах "Экспо-центра" Краснодара. Свою продукцию на суд зарубежных и отечественных экспертов, а также любителей "янтарного напитка" выставили 20 ведущих винзаводов края, сообщила пресс-служба краевой администрации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главная гордость виноградарей и виноделов Кубани - рекордный за последние десять лет урожай. Несмотря на капризы природы, удалось собрать почти 200 тысяч тонн солнечной ягоды, это более половины всего российского винограда. По словам экспертов, главный винодельческий регион страны удивляет не только количеством, но и качеством урожая. Об этом говорили на пресс-конференции, которую в рамках фестиваля провела ОАО АПФ "Фанагория".

Предприятие представило декларацию об объемах переработки винограда и производства вина - такой ежегодный документ обнародован уже в третий раз. Представление декларации - законодательно оформленная мировая практика, которая позволяет контролировать соответствие сырья производимым винам. "Фанагория" стала первым российским винзаводом, который раскрыл свои объемы. Также на пресс-конференции предприятие презентовало первую в своей истории линейку авторских вин, рецепты купажей которых - продукт творчества фанагорийских виноделов.

Оценить вкус новых вин, а также попробовать уже полюбившиеся благородные напитки на фестивале смогли сотни жителей края. Для них "Вина Кубани" - это отличная возможность и попробовать, и приобрести то, что понравилось, как раз к новогоднему столу.

На фестивале известные мировые и отечественные винные критики, специалисты отрасли и сомелье по итогам "слепой" дегустации выбрали "Лучшее вино года Кубани". На это звание претендовали 82 образца, отобранных на полках магазинов и торговых сетей края. В номинации "Лучшее молодое вино" победителем признано вино "Молодое" урожая 2011г. компании "Кубань-Вино". Лучшим столовым белым вином специалисты назвали "Cuvee Karsov" урожая 2009г. группы компаний "Шато Ле Гран Восток". Лучшим столовым красным вином признано "Крю Лермонт. Каберне-Совиньон" урожая 2009г. ОАО АПФ "Фанагория". Звание "Лучшее специальное" удостоено десертное белое марочное вино "Савиньон-Геленджик" урожая 1999г. ЗАО АПК "Геленджик". Лучшим столовым сладким вином признано "Ледяное вино Мысхако 2009" АПФ "Мысхако". Наконец, в номинации "Лучшее игристое" победило вино игристое выдержанное брют розовое "Империал Кюве" компании "Абрау-Дюрсо". Победители конкурса впервые получат к медалям и материальное вознаграждение из краевого бюджета.

Для кубанских виноделов этот традиционный фестиваль уже давно стал главным событием года. А в 2011-м они подошли к фестивалю с целой "гроздью" новых достижений. Среди них - 28 медалей крупнейших международных выставках в Великобритании, Австрии, Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.