В Чувашии буханка хлеба уменьшается в весе. Тенденция нормативного снижения веса хлеба началась ещё в советский период, когда килограммовая буханка, которую, кстати, часто использовали в качестве гири, стала весить 800 г при той же цене. Теперь буханка "народного" хлеба должна весить по нормативу 700 г. Однако в реальности, как выяснилось, она недотягивает до норматива - на это обратил внимание президент Чувашии Михаил Игнатьев, который, в частности, в ходе визита 8 ноября в Цивильск на глазах у покупателей, находившихся в магазине "Эдем", решил взвесить хлеб. Вместо положенных 700 г буханка весила 680 г. В ходе других президентских поездок лишь подтвердилась общая тенденция недовеса в буханке хлеба, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что Михаил Игнатьев, ранее возглавлявший республиканское Министерство сельского хозяйства, вопросам потребительских цен по-прежнему уделяет особое внимание - дотошно и щепетильно. И если для многих граждан незначительные ценовые изменения малозаметны и видны только по "общей корзине", то они принципиальны для малоимущих и пенсионеров, привыкших считать каждый рубль и живущих от пенсии до пенсии. А тут на фоне роста цен ещё и недовес. Напомним, по данным Чувашстата, только за неделю, с 4 по 10 октября 2011 года, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов подорожали на 1% (0,21 рубля).

"Хлебную" тему президент поднял на заседании правительства республики: "С каждой буханки у покупателей крадут по стоимости 19 грамм. А тысячу буханок сколько?". Президент обратился и к сидящему в зале руководству Чебоксар, заверив, что "и у вас бардака в торговле тоже достаточно": "Или работники повязаны, или в сговоре, или взятки берут должностные лица в администрации города. Я говорил в отдельности, сейчас публично озвучиваю. Ходите в магазины. Или вас всех обеспечивают, домой привозят?". Более жёстко прозвучала критика в адрес руководства управления Роспотребнадзора по Чувашии: "Когда эту тему поднимали, согласовывали, она (Надежда Луговская, глава управления, ИА REGNUM) сказала: "Мы обеспечим работу, всё будет нормально". Но эти факты о чём говорят, друзья?". Вопрос остался без ответа.

Ещё один вопрос, который стоит на особом контроле в сфере потребительского рынка - оборот алкоголя. 10 ноября на заседании правительственной комиссии по государственному регулированию в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Михаил Игнатьев подверг жёсткой критике ситуацию с незаконным оборотом алкоголя. После проведения проверок на предмет безопасности продукции, доля забракованного товара за 9 месяцев текущего года составила 1,3%. Отмечен резкий рост - до 8% - ввоза в республику продукции с условной контрафактной акцизной маркой. Чтобы не быть голословным, Михаил Игнатьев попросил принести две бутылки водки под названием "Старорусская" и "Хлебная". В торговых сетях они уже продаются. Акцизная марка, наклеенная под видом акциза Чувашской Республики, недействительна. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщила, что такой акцизной марки не выпущено.

"По той информации, которой я владею, данная бутылка водки на входе в республику стоила 35 рублей. На прилавке её цена - 95-100 рублей. Десятки, сотни, тысячи бутылок уже реализовано", - сказал Михаил Игнатьев, отметив, что от этого страдает бюджет, который недополучает большое количество налогов, и граждане, которые травятся подобной водкой. Глава республики подчеркнул, что из-за некачественного товара гибнет в основном самая трудоспособная часть населения, и происходящее - "не повод для разговора, а предмет для разбирательства". При этом стоит отметить, что производство местной алкогольной продукции с прошлого года сократилось более чем в два раза, а с 2009 года - более чем в четыре раза. Два филиала "Росспиртпрома" - спиртзаводы "Марпосадский" и "Ядринский" не работают, с недавнего времени возобновил работу Чебоксарский ликёроводочный завод.

Фото Бориса Филатова