Международный семинар "Современные методы оценки запасов и обоснования ОДУ (общего допустимого улова) осетровых видов рыб" начался 16 августа в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХе) в Астрахани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

В работе научного форума, который продлится до конца недели, принимают участие представители ряда прикаспийских государств, Украины, Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, сотрудники ведущих научных организаций РФ (МГУ, ВНИРО, АзНИИРХ), а также ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН).

Как напомнили в пресс-службе, сегодня в Каспийском море из 26 известных видов осетровых обитают шесть - белуга, русский и персидский осетр, севрюга, стерлядь, шип. Расцвет добычи осетровых в Каспийском бассейне пришелся на период с XVII по XIX столетия, в то время запасы и промысел составляли более 90% от мировых показателей. В начале нынешнего века показатели вылова снизились в 65 раз. На фоне падения численности осетровых отмечается преобладание молоди - от 70 до 90%. В результате биомасса промыслового и нерестового запасов резко сократилась. Причины такого регресса известны: незаконный промысел, сокращение числа производителей осетровых, нестабильный гидрологический режим в реках бассейна, небольшой пропуск производителей этих рыб. Создавшее положение показывает, что будущее запасов осетровых зависит от решения проблемы их пополнения за счет естественного и искусственного воспроизводства. Ученые КаспНИРХа говорят, что современные масштабы искусственного разведения не могут в полной мере компенсировать потери естественного размножения.

В целях сохранения и более рационального использования запасов белуги в 2000 г. в РФ был прекращен её промысловый лов, а в 2005 г. - осетра и севрюги. Осетровые в России вылавливаются только с целью воспроизводства и проведения исследований, но данные, полученные учеными КаспНИРха во время ресурсных исследований, дают основание говорить о том, что односторонний мораторий не дает должного результата. Российская сторона уверена, что для сохранения естественных популяций осетровых рыб необходимо объединить усилия всех пяти прикаспийских государств и выполнять мероприятия по сохранению, контролю и рациональному использованию водных биоресурсов Каспия, увеличить объемы выпуска молоди рыбоводными предприятиями, продолжить практику по проведению совместных экспедиций и прекратить на ближайшие годы коммерческий вылов осетровых. Только комплексный подход позволит сохранить популяции этих реликтовых рыб для будущих поколений.