Стоимость социального жилья в Архангельске составляет 36,6 тыс рублей за 1 кв метр, сообщил на строительном форуме мэр Архангельска Виктор Павленко. Эта цена выше рыночной, считает председатель Совета директоров ОАО "Архангельскгражданреконструкция" Сергей Киткин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, мэр пояснил, что столь высокая цена обусловлена тем, что муниципалитет по закону обязан строить жилье "под ключ", а это существенно увеличивает цены на жилье. "У нас сохранена очередь на социальное жилье. Она составляет 3,5 тысяч человек, в то время как нуждающихся в городе зарегистрировано 18 тысяч человек", - сказал Виктор Павленко. По его мнению, эту проблему можно решить, позволив муниципалитетам строить не "под ключ".

В качестве другой возможности снижения цен на социальное жилье гендиректор "Архангельскгражданпроекта" Малхаз Алхазов предложил строить жилье меньшей площади, нежели обычно. Третьим вариантом экономии бюджетных средств в процессе закупки жилья может быть переход от строительства социального жилья к покупке его на вторичном рынке, считает директор ООО "Агентство ТС" Григорий Тарасулов. "Не стройте социальное жилье! Купите его на вторичном рынке, и эти деньги вернутся застройщикам. Ведь те, кто продаст свои "хрущевки", будут улучшать свое условия и придут к нам", - сказал он.