В Архангельске строится около 50% жилья, возводимого в области, и в настоящее время ситуация в строительной отрасли в городе сложилась очень сложная, сказал на строительном форуме и.о. директора Департамента строительства Архангельской области Евгений Гучин.

По его мнению, строители смогут быстрее справиться с кризисом, если воспользуются главной из всех возможностей и примут участие в государственной программе покупки жилья для военных. На второй квартал государство определило среднюю цену жилья по регионам, в частности, в Архангельской области она составила 31 450 рублей за 1 кв метр. Именно по такой цене будет приобретаться жилье военнослужащих по государственной программе. "Это, конечно, спорная цифра, но мы должны в рамках установленных правил воспользоваться возможностью получить хоть эти средства. Это единственная возможность получить строителям деньги из федерального бюджета", - сказал Гучин. Он также отметил, что область уже предложила по программе 42 квартиры для военнослужащих. Кроме того, обсуждается вопрос о приобретении в области еще 400 квартир. "Это минимум 600 млн рублей, которые могут прийти в отрасль", - сказал Евгений Гучин.

Стоит отметить, что на строительном форуме эксперты отмечали, что в Архангельской области вполне реально строить жилье и по гораздо более низкой цене. Например, гендиректор "Архангельскгражданпроекта" Малхаз Алхазов считает, что строить в области можно по 21 тыс руб за 1 кв. метр и такое строительство будет интересно застройщикам. Единственное, он отметил, что в таких условиях строителям важно наращивать объемы работ, и это позволит вывести отрасль и страну из кризиса.