Предлагаемая правительством России единая стоимость бюджетного жилья в 30 тысяч рублей за квадратный метр может заинтересовать московских и подмосковных строителей только при условии, что земля предоставляется государством, им же оплачиваются инженерные коммуникации. И все равно при этом строительство будет вестись не самого лучшего качества. Такое мнение высказал начальник Управления капитального строительства компании "Велес Капитал Девелопмент" Юрий Сидоров, комментируя ИА REGNUM Новости инициативу правительства России.

Что же касается нынешней цены, установленной Минрегионом для социального жилья Москвы и Подмосковья, то, по мнению эксперта, цена для Москвы - 83.750 рублей -довольно приемлемая цена. Здесь даже заложено около 30% прибыли. Что же касается Московской области, где Минрегион установил цену в 48.150 руб., то для строителей, по словам Юрия Сидорова, условия более жесткие, поскольку в Московской области цена строительства не намного ниже городской. "Снижение себестоимости строительства происходит за счет уменьшения статусности жилья. К примеру, лучше всего в качестве бюджетных в такую цену вписываются каркасные дома, дерево является более дорогим материалом, кирпич - самый дорогой", - отметил эксперт.

В свою очередь, генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Баринец считает, что предложение чиновников практически в два раза отличается от рыночной стоимости для Москвы и области. "Эта стоимость не позволяет застройщикам зарабатывать на строительстве в таких же пропорциях, как и при реализации коммерческих проектов, но позволяет иметь стабильный доход. Программы социального строительства интересны для многих компаний (особенно в условиях падения спроса на коммерческое жилье) и, как известно, многие крупные застройщики с энтузиазмом сражаются за право участия в городском строительстве", - отметил эксперт.

"Условия ведения бизнеса в строительстве таковы, что довольно непросто определить нижний порог цен для девелоперов, и связано это с непрозрачностью рынка, - отметил Баринец. - Даже эксперты не могут определить, во сколько реально обходится строительство квадратного метра в Москве. В Подмосковье ситуация немного лучше, но и там хватает своих подводных камней. Я допускаю, что строительство из расчета 30 тыс. рублей за квадратный метр, тоже может быть рентабельным для крупных компаний. Однако, как показывает опыт, до реальных покупателей эти цены не дойдут".

Читайте развитие сюжета: В Югре многие застройщики отказались возводить социальное жильё