Суд отказался рассматривать гражданский иск о "зачистке" в башкирском Благовещенске

Уфа, 5 мая 2009, 10:11 — REGNUM  Благовещенский районный суд Башкирии фактически отказался рассматривать иск инвалида второй группы Сергея Антипина, который подал гражданский иск с требованиями о компенсации вреда, понесенного от действий милиционеров в ходе профилактической милицейской операции в декабре 2004 года. Об этом 5 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Межрегиональном Комитете против пыток.

Как указано в судебном решении, отказ в рассмотрении иска связан со спорной подсудностью иска. По мнению райсуда, иск должен был подаваться по месту нахождения ответчика - Минфина РФ или Минфина Башкирии. Это решение обжаловано Антипиным в Верховный суд республики.

"Благовещенским районным судом проигнорирован п. 5 ст. 29 гражданско-процессуального кодекса РФ, в соответствии с которым иски о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда, - считает руководитель Башкирского представительства Комитета против пыток Владислав Садыков. - Несмотря на то, что Антипин был избит сотрудниками милиции в Благовещенском районе, судом было отказано в рассмотрении иска по месту происшествия. Таким образом, видимо, Благовещенский районный суд решил <избавиться> от предстоящих 342 исков от всех потерпевших по этому делу".

Как сообщалось ранее, 11 декабря 2004 года Сергей Антипин был избит участковым уполномоченным Хаматдиновым и офицером уголовного розыска Гильвановым в собственной квартире. Сотрудники милиции, в числе которых были сотрудники ОМОНа, не представились и не объяснили, по какой причине они проникли в жилище. Сопровождая свои действия побоями, Хаматдинов и Гильванов заставили Антипина одеться, чтобы впоследствии увезти в Благовещенское ГРОВД. Затем избиение Антипина продолжалось и в Благовещенском ГРОВД. Дело Сергея Антипина - лишь малая часть печально знаменитой милицейской "зачистки" в небольшом башкирском городе. 342 мирных жителя Благовещенска были признаны потерпевшими в результате декабрьской милицейской "спецоперации" в 2004 году.

По факту проникновения в жилище Сергея Антипина, а также его избиения приговором Благовещенского районного суда РБ Хаматдинов и Гильванов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия"). Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ этот приговор вступил в законную силу. Осужденному милиционеру Гильванову по шести эпизодам назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционер Хаматдинов, признанный виновным по двум эпизодам, получил условный срок - 3 года и 2 месяца.

Сергей Антипин подал гражданский иск с требованиями о компенсации вреда, понесенного от действий милиционеров. В иске он требует от государства 200 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail