Доля просроченных кредитов, выданных банками, функционирующими в Нижегородской области, увеличилась в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в 3,5 раза - до 7 млрд рублей. Это 2,3% от общего объема кредитования. Суммарный объем задолженности по кредитам населению составил 79 млрд руб. (прирост 140,3%).

Как сообщает "КоммерсантЪ", на 1 января 2009 года, суммарный объем задолженности по кредитам, депозитам и иным размещенным средствам на территории области в 2008 году составил 293 млрд руб., что на 30,4% больше показателя 2007 года. Основная доля пришлась на кредитование нефинансовых организаций и индивидуальных предпринимателей (71,7% совокупного кредитного портфеля банковского сектора Нижегородской области), а наиболее востребованы кредиты были промышленниками (по данным на 1 октября 2008 года, кредитов выдано на 95,8 млрд рублей, прирост 187,7%).

Несмотря на заметный рост процента просрочки, итоговый показатель аналитики называют некритичным.

"Увеличение невозврата более чем в три раза до 2,3% - нехороший показатель, но он в целом соответствует общероссийскому", - отмечает аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. По словам начальника аналитического отдела CIG Владимира Рожанковского, пороговой считается доля невозврата кредитных ресурсов на уровне 6%. Ведущий аналитик ФК "Открытие" Валерий Пивень добавляет, что важен не процент просроченных кредитов, а размер банковских резервов, способных покрыть невозврат.

"По данным Банка России на 1 декабря 2008 года, общероссийский процент невозвращенных кредитов составил 2%, тогда как средний объем резервов составил 4,2% от капитала", - пояснил Пивень. Рожанковский также отмечает, что динамика роста процента просроченной задолженности в принципе не репрезентативна при оценке суммы невозвращенных кредитов, так как российский рынок кредитования еще очень молод.

"Исходя из того, что пик кредитной активности пришелся на 2006 год и кредиты выдаются в основном на несколько лет, количество так называемых плохих кредитов в дальнейшем может увеличиться. Необходимо правильно спрогнозировать ожидаемые потери", - резюмирует аналитик.