"Газпром" и "Роснефть" подали заявки на получение лицензии на Западно-Камчатский шельф. Как 28 октября передает РИА PrimaMedia, об этом заявил глава Роснедр Анатолий Ледовских, который отметил, что заявки поступили вскоре после истечения срока действия предыдущей лицензии, закончившейся 1 августа.

Глава Роснедр отметил, что обе компании в качестве иностранного партнера планируют привлечь корейскую KNOC, которая ранее являлась партнером бывшего недропользователя этого участка. В то же время он напомнил, что участок расположен на шельфе, и поэтому решение о передаче лицензии той или иной компании будет принимать правительство.

В сентябре замглавы "Газпрома" Александр Ананенков сообщил, что "Газпром" не исключает возможность сотрудничества с "Роснефтью", а также иностранным партнером при реализации проекта газификации Камчатки. По его словам, "Газпром" и "Роснефть" недавно подписали соглашение о взаимодействии по решению вопросов на Дальнем Востоке, которое позволяют им сотрудничать на любом объекте. Ананенков также отметил, что вопрос о лицензии на разработку Западно-Камчатского шельфа будет решать правительство РФ, поэтому лицензию на Камчатский шельф может получить как "Роснефть", которая уже была участником проекта, так и "Газпром", который имеет ресурсы, чтобы в полной мере обеспечить Камчатку газом. По словам Ананенкова, геологоразведочные работы займут пять-семь лет.

В середине августа "Роснефть" и ее корейские партнеры во главе с Корейской национальной нефтяной компанией (KNOC) решением Роснедр лишились права работать на шельфе Камчатки. Роснедра не продлили "Камчатнефтегазу" (60% у "Роснефти", 40% у консорциума во главе с KNOC) лицензию на участок Западно-Камчатского шельфа в акватории Охотского моря. Площадь участка - 62,68 тысячи квадратных километров, прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer & MacNaughton, - около 1,8 миллиарда тонн нефти и более 2 триллионов кубометров газа.

Поправки в закон "О континентальном шельфе" позволяют передать лицензию без конкурса. Аналитики считают, что месторождение, скорее всего, достанется "Газпрому". Но корейцы, финансировавшие геологоразведку, могут остаться в проекте, полагают они. Консорциум KNOC вошел в проект в 2005 году, тогда инвестиции в первый этап разработки месторождения оценивались в 150 миллионов долларов.

Читайте развитие сюжета: «Газпром» откажется от Западно-Камчатского шельфа?