Министр хозяйства Литвы: Никакого экономического кризиса в стране нет

Вильнюс, 12 июня 2008, 16:39 — REGNUM  Министр хозяйства (экономики) Литвы Витас Навицкас уверен, что стране не грозит экономический кризис. Развитие экономики, по мнению министра, позволяет надеяться не только на рост ВВП, но и снижение цен. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве хозяйства, об этом Витас Навицкас говорил сегодня, 12 июня, в Вильнюсском университете во время научной конференции "Литовское хозяйство в глобальном рынке".

В частности, Навицкас обратил внимание на экономические показатели Литвы в первом квартале этого года. По его словам, положительные тенденции наблюдаются практически во всех сферах экономики Литвы: рост ВВП самый быстрый в Прибалтике и составляет 7% (по данным департамента статистики Литвы в первом квартале рост ВВП составил 6,9% - прим. ИА REGNUM), что, по словам министра, гораздо лучший показатель, чем прогнозировали эксперты. Как отметил Навицкас, растет экспорт, который в первом квартале, по сравнению с этим же промежутком времени в прошлом году, увеличился на 37,5%. Правда, министр отметил, что, во многом, это было обусловлено работой нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, который после ремонта заработал на полную мощность (ремонт проводился после пожара на заводе в конце 2006 года - прим. ИА REGNUM).

По мнению министра, экономического кризиса в Литве нет также из-за положительных показателей в прошлом году. Витас Навицкас привел в пример увеличивающиеся инвестиции в Литву: в первом квартале этого года материальные инвестиции составили 20 млрд. литов (5,88 млрд. евро), что на 24,6% больше предыдущих показателей. "Статистика за первый квартал и достаточно хорошие экономические показатели указывают, что нет никаких оснований говорить о кризисной ситуации. Происходят определенные конъюнктурные перестановки. У Литвы есть все возможности выдержать высокие темпы роста и приспособиться к изменениям, которые происходят в глобальном рынке", - отметил министр хозяйства Литвы.

Говоря об уровне инфляции, Витас Навицкас выразил надежду, что во второй половине рост цен на продукты питания замедлится, а на инфляцию будет влиять только увеличившаяся цена за отопление, которая в следующем сезоне повысится в среднем по Литве на 50%. Напомним, что по прогнозам ряда политиков и аналитиков во второй половине 2008 года в Литве ожидается экономический кризис. Некоторые эксперты прогнозируют рост инфляции до 17%. В правительстве Литвы подобные сообщения называют частью предвыборной кампании оппозиции и заявляют о снижении инфляции во второй половине 2008 года. В мае показатель инфляции в Литве составил 12%. Рост цен на продукты питания составил 18,1%. Литовские банки фиксируют увеличение невозвратов кредитов. За полгода значительно возросли проценты на все виды кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail