В Саратове начала свою работу выездная коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвященная проблемам состояния сельской медицины и ее развития в ближайшие годы. О проблемах, которые предстоит обсудить членам коллегии рассказывает первый заместитель председателя правительства Саратовской области Владимир Марон.

-Почему коллегия проводится именно в Саратове?

-Инициатива проведения у нас коллегии по вопросам сельской медицины принадлежит правительству области. Хотя стоит сказать, что на государственном уровне ни Правительством РФ, ни Государственной думой, никаким другим органом это вопрос до сих пор не поднимался и не обсуждался. А проблем накопилось очень много, и они ждут своего решения.

К примеру, материально-техническая база ни в одной сельской больнице не соответствует современному уровню. До сих пор нет так называемого табеля оснащения медицинских учреждений, то есть того перечня, что там должно быть. Недостаточно четко прописаны уровни оказания медицинской помощи в федеральном законодательстве, хотя у себя на месте мы это уже сделали. Коечный фонд, который имеется в сельских больницах, зачастую используется не только для оказания медицинской помощи, но и для оказания т.н. социальных услуг. То есть там находятся люди преклонного возраста, в силу жизненных обстоятельств нуждающиеся в социальном уходе, а не в медицинской помощи.

Таким образом, больницы в какой-то мере выполняют функции домов престарелых, домов-интернатов и т.п. Это факт, от него никуда не уйдешь, и эти вопросы также надо решать. Понимаете, сегодня в стране часто никто не видит проблемы сельского здравоохранения, а ведь это своя специфика. И я рад, что федеральное министерство очень остро ставит эти проблемы.

-Как сказались экономические преобразования на кадровом потенциале сельской медицины?

или нет, но в новых экономических условиях у сельских врачей нет возможности выезжать в центральные вузы, или центральные учреждения, которые занимаются вопросами подготовки и переподготовки кадров, обучения и повышения квалификации. Остаются только местные учреждения и научно-исследовательские институты, Саратовский государственный медицинский университет и иные организации, которые занимаются этими вопросами.

По существующим нормативам каждый медицинский работник обязан проходить повышение квалификации один раз в пять лет. Этого крайне недостаточно, потому что врачу зачастую посоветоваться не с кем. Поставить правильный диагноз или решить, куда направить больного, ему крайне сложно.

Есть и еще одна проблема. У сельских врачей нет возможности пользоваться услугами библиотечных учреждений, которые работают в Саратове. Если есть библиотека на селе, то она, конечно, никоим образом не может помочь врачу. Там просто нет специальной литературы. А люди же не должны страдать от того, что живут на селе, а не в городе. Они должны получить тот уровень медицинской помощи, который соответствует этой участковой больнице. Люди должны быть уверены, что врач, который им окажет помощь, соответствует занимаемой должности, соответствует всем требованиям, владеет всеми современными методами диагностики, дифференциальной диагностики и уровень его знаний достаточный. А с этим сегодня проблема.

-Какие перспективы для сельской медицины Вы видите?

-Стоит говорить о так называемом семейном враче, или враче общей практики. Врач на селе должен быть очень хорошо подготовлен, в том числе и по смежным специальностям. Он должен владеть и методами лабораторной диагностики, обладать необходимыми знаниями о хирургических заболеваниях, заболеваний глаз, потому что в селе нет узких специалистов.

- А делается ли что-то в Саратовской области для преодоления кризисной ситуации?

- Мы договорились, что наша область станет экспериментальной, и мы будем отрабатывать вопросы сельского здравоохранения в течение года, а затем уже сделаем соответствующие выводы и предложения. Это первый шаг, который делается в целом в системе здравоохранения Российской Федерации в этом направлении.

Есть определенные моменты, где мы выглядим наиболее предпочтительно, чем остальные регионы. Это и вопросы ежегодного обучения врачей, и работа выездных врачебных бригад, это и так называемые штабы, межведомственные комиссии.

-В чем состоит суть эксперимента по организации медицинского обслуживания на селе в Саратовской области?

-Мы выделяем сельское здравоохранение в отдельное направление, так же, как и охрану материнства и детства. То есть теперь будет разработана целевая программа. Что мы предлагаем? Практически у всех участковых больниц юридическим лицом являются центральные районные больницы. Мы предлагаем вывести их, сделать самостоятельными. Чтобы у них был свой бюджет, свое финансирование. Это новое, этого нет. Мы предлагает пересмотреть условия работы сельских врачей, пересмотреть систему организации повышения их квалификации. Так что планов много, надо работать.

-Что такое телемедицина и зачем она нам нужна?

-Телемедицина - это новое направление развития медицинской практики. Смысл ее состоит в расширении возможностей рядового врача и предоставлении качественных медицинских услуг пациентам. Участвуя в этом проекте, мы, прежде всего, преследуем цель создания условий нашим врачам для общения в режиме реального времени с ведущими медицинскими центрами страны.

-Как часто планируется использовать новые возможности?

-Для того, чтобы это было оправдано, должно быть не менее трех теле консультаций в день.

-А позволяют ли сегодняшние технические возможности так часто проводить сеансы прямой связи?

-Полностью позволяют. В настоящий момент комплект оборудования установлен в медсанчасти АО "Саратовский подшипниковый завод". Его испытания уже прошли. Комплект к работе готов.

-Планируется ли расширить перечень учреждений, имеющих возможности для организации телесеансов?

-Да. Где-то в течение месяца будет установлен еще один комплект в областной больнице. Этого будет достаточно.

-То есть в области будет существовать два центра телемедицины?

-Да, городской и областной. Пока областной будет в медсанчасти подшипникового завода. Установка новых комплектов предоставляет огромные возможности причем не только консультативные. Это и проведение конференций, семинаров, курсов повышения квалификации. Всего не перечислить. Это медицина будущего, когда стираются географические границы и каждый человек может получить квалифицированную помощь вне зависимости от места проживания.

Материал интервью предоставлен Министерством информации и печати Саратовской области.