На прошедшем в понедельник, 5 февраля, заседании президиума правительства области были рассмотрены Концепция организации дерматовенерологической службы в Саратовской области на 2001-2005 годы и план неотложных мероприятий по борьбе с распространением заболеваний, передающихся половым путем в Саратовской области.

На претворение в жизнь областной программы потребуется 150 миллионов рублей на 5 лет, из них 15 миллионов в этом году. По словам министра здравоохранения области Валентина Завалева, концепция представляет собой совокупность медицинских, социально-экономических и правовых принципов и мер, обеспечивающих защиту граждан от заражения инфекциями, передающимися половым путем и гарантирующих доступную, квалифицированную и бесплатную помощь дерматовенерологическим больным.

Одной из неотложных задач дерматовенерологической службы является организация контроля за своевременностью и полнотой сведений, поступающих в областной кожно-венерологический диспансер. Предполагается, что к концу 2002 года структура областной дерматовенерологической службы будет представлена двумя крупными подразделениями: в лево- и правобережье. Левобережное подразделение государственного учреждения здравоохранения "Областной кожно-венерологический диспансер" будет оказывать специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь больным кожного и венерологического профиля, проживающим в г. Энгельсе, Энгельсском районе и всех районах левобережья.

Правобережное подразделение станет единым центром дерматовенерологической диспансерной службы для жителей г.Саратова и районов правобережья. На протяжении последних лет заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в Саратовской области сохраняется на достаточно высоком уровне - более 1000 случаев на 100 тыс. населения. Крайнюю озабоченность вызывает увеличение среди больных сифилисом удельного веса детей до 14 лет. В прошлом году только сифилисом в области заболело 3 тысячи человек, среди которых много детей до 14 лет. У проблемы, прежде всего, социальные корни. Среди причин, приведших к увеличению заболеваемости ИППП, следует указать прежде всего на происшедшие изменения социально-экономических отношений, приведшие к расслоению населения, повлиявшие на поведенческие, в том числе и сексуальные реакции людей, их отношение к здоровью; увеличение контингентов, наиболее подверженных заболеванию, так называемых групп риска (проститутки, наркоманы, гомосексуалисты, лица без определенного места жительства, некоторые профессиональные и возрастные группы населения).

В Саратовской области дела в среднем обстоят не хуже, чем в других российских регионах. Но крайне грустные показатели на селе - в Аткарском, Ровенском, Энгельском, Балаковском районах. В благополучной Англии, к примеру, показатели заболевания сифилисом в десятки раз меньше, чем в России. В прошлом году почти 750 российским детям врачи поставили диагноз - врожденный сифилис.