24-25 октября 2000 года в Самаре состоялся международный симпозиум "Проблемы пространственного развития: Приволжский федеральный округ в российской и европейской перспективе". В нем приняли участие как международные участники - члены Европейской конференции министров регионального планирования (СЕМАТ), так и представители субъектов Приволжского федерального округа, участники Комиссии ПФО по пространственному развитию, ученые различных направлений, руководители государственных и коммерческих структур Москвы и Санкт-Петербурга.

Открыл совещание полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он уделил внимание следующим основным моментам:

-создание единого правового поля: приведение в соответствие законодательства субъектов РФ, входящих в ПФО с законодательством Российской Федерации;

-разработка различных стратегий:

а) стратегия инвестора: вложение средств в новые, для данного субъекта, сферы экономики;

б) стратегия мобильности: более быстрый переход ресурсов из одной сферы деятельности в другую, из одного субъекта в другой;

в) стратегия людей; основные моменты - обеспечение комфортных условий для жизнедеятельности, повышения профессионального уровня, сохранения и развития культурного наследия.

Комиссия Приволжского федерального округа по пространственному развитию начала свою работу в сентябре 2000 года. Цели и задачи этой Комиссии созвучны основополагающим принципам Европейской конференции министров регионального планирования (СЕМАТ), созданной для решения схожих задач на общеевропейском уровне.

Странами-участниками СЕМАТ созданы основополагающие принципы устойчивого пространственного развития, базирующиеся на положениях Европейской хартии регионального/пространственного планирования. Эти принципы можно адаптировать и для решения задач пространственного развития Приволжского федерального округа, которые призваны обеспечить партнерское сотрудничество между территориями, различными по своему экономическому потенциалу, географическому ландшафту, национально-духовному наследию, причем подразумевают под собой гибкую стратегическую рамку действий по сотрудничеству.

Пространственное планирование должно учитывать потребности всех жителей регионов ПФО, без ущерба для фундаментальных прав будущих поколений. При разработке основных направлений деятельности необходимо стремиться к согласованности экономических и социальных требований территорий с различными экологическими и культурными функциями и содействовать их долгосрочному, крупномасштабному и сбалансированному пространственному развитию.. Условно можно выделить несколько направлений деятельности в рамках пространственного развития между субъектами ПФО:

* организация совместных проектов;

* интеграция городской сети ПФО в евроконтинентальное пространство;

* вопросы совместного инвестирования, как частного, так и государственного капитала;

* эволюция обмена между "блоками" экономического сотрудничества и физическая организация этих обменов (основные "входы", порты и аэропорты, торговые пути);

* создание единой информационной сети и вопросы, связанные с ее структурой;

* вопросы окружающей среды: развитие и защита природных ресурсов и природного наследия; экологическая безопасность;

* развитие транзитной и локальной транспортной инфраструктуры; взаимодействие между транспортными потоками субъектов;

* проблемы энергоснабжения и развитие энергетических ресурсов при поддержании безопасности; * проблемы и перспективы развития городских систем: управление расширением пространств городов, градостроительство и архитектурный ландшафт, использование местосберегающих методов строительства, расширение экологически чистых видов внутригородского транспорта, сохранение существующих экосистем, создание "зеленого пояса" и т.п.;

* земля и земельное законодательство;

* обеспечение экономической жизненности и социального согласия в сельских районах;

* сохранение и приумножение культурного и исторического наследия.

В Самарской области уже существует имитационная модель социально-экономической деятельности региона, которая могла бы быть взята за основу к разработкам проектов пространственного планирования, но с учетом индивидуальных особенностей каждой территории. Состоявшийся симпозиум выявил большой круг проблем, стоящих перед субъектами Приволжского федерального округа. В частности, были определены методологические основы и подходы к решению этих задач. Первые шаги к совместной интеграции были сделаны. В ходе совещания стало очевидно, что большинство субъектов ПФО предпочитают идею укрепления межрегионального сотрудничества в рамках конкретных проектов пространственного развития. О практических выводах говорить пока рано.

Существует надежда достичь положительных результатов в процессе интеграции (обучаясь на практике) - особенно в ходе сотрудничества как между регионами, так и с привлечением западных специалистов в области пространственного планирования.