Сегодня в областном департаменте по строительству открылась конференция по развитию ипотечного кредитования, в которой принимают участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России, ведущие разработки в сфере жилищного строительства и кредитования. Директор департамента по строительству администрации Самарской области Александр Латкин рассказал присутствующим о реализации программ ипотеки в области. Главным препятствием для развития ипотечного кредитования, А. Латкин считает несовершенство российского законодательства, банкам кредитовать ипотеку невыгодно.

В бюджете Самарской области уже в этом году заложено 30 млн. рублей на кредиты по программе ипотеки. Однако для реализации ипотечного кредитования выделенных областным бюджетом средств хватит пока лишь каждому четвертому претенденту, из числа признанных специальной областной комиссией потенциальными заемщиками. Предпочтение будет отдаваться людям с высокими заработками, что противоречит самой идее ипотечного кредитования. Очевидно, что желающих приобрести жилье по ипотеке больше, чем областных кредитов. Планируется увеличить эту статью бюджета в несколько раз. Привлечение внебюджетных средств для его исполнения уже решается в рабочем порядке. Теперь необходимо усовершенствовать систему ипотечного кредитования на федеральном уровне.

Исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова рассказал о том, что объемы строящегося жилья в три раза превышают спрос на него. Но в Самаре есть группа среднедоходного населения, которая в состоянии приобрести жилье в рассрочку. Среди них высок спрос на однокомнатные квартиры - 45% от общего спроса на жилье по области, 34% нуждается в двухкомнатных квартирах.

В рамках конференции запланировано выступление юристов-представителей проекта ТАСИС в Самаре. С докладом "О реализации основных направлений государственной стратегии развития жилищной реформы в России" сегодня также выступил депутат Госдумы Иван Грачев. Он, в частности сказал: "В России ипотечное кредитование тормозят налоговые и банковские проблемы. Классические европейские схемы, действующие во всем мире, бессильны в России. Взять, к примеру, немецкий ипотечный банк. Подобный экономический институт вообще не проходит через российское законодательство. Частным инвесторам необходима государственная гарантия вложения средств. Для этого важно скоординировать усилия депутатов Госдумы, сенаторов и банкиров.

Чтобы обеспечить целевое использование этих средств, нужно отработать критерий конкурсного отбора регионов. Несомненно, я проголосую в пользу Самарской области, Санкт-Петербурга и Казани - регионов, в которых благодаря здравомыслию властей проводится реальная работа по развитию ипотеки. За основу федерального закона можно взять пакет законов по ипотеке в Самарской области".