Ульяновскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполняется 90 лет. В 1910 году было организовано Симбирское опытное поле, на базе которого после революции была организована селекционная опытная станция, затем Ульяновская областная сельскохозяйственная опытная станция, с 1989 года - НИИ сельского хозяйства. Одним из первых директоров опытного поля был Павел Ильич Подгорный, впоследствии видный ученый, профессор Воронежского сельхозинститута.

В институте за годы работы создано 49 сортов сельскохозяйственных культур, накоплен большой арсенал знаний и рекомендаций. Однако сложное положение в сельском хозяйстве не дает ими воспользоваться, так как для этого нужны совершенные машины и удобрения, средства защиты растений и многое другое.

Руководство института через ГТРК "Волга" обратилось с некоторыми рекомендациями по преодолению трудностей и уменьшения негативного влияния реалий нынешнего времени на сельскохозяйственное производство. Нужны экстренные меры по приведению в порядок семенного хозяйства. Необходим специальный закон Ульяновской области, в котором необходимо отразить вопросы организации и управления, финансирования и определения требований к качеству семян и другие вопросы.

В этом году в Ульяновской области необходимо засеять 400 тыс. га. озимых, считает руководство НИИ, а чтобы это сделать, нужно "поднять" 200 тыс. га. паров. Для проведения этой работы осталось две недели. Основной сорт пшеницы для Ульяновской области - "Харьковская-92" - дает хорошую отдачу, считают в НИИ.

Необходимо заострить внимание на прогрессирующем росте засоренности полей. Потери урожая на засоренных полях значительны. Одними агротехническими мерами с сорняками не справится, считают в НИИ, нужно сочетание агротехнических и химических мер.