Мусульмане мира карикатур не видели, но протестуют

Весь мир, 18 февраля 2008, 14:36 — REGNUM  Данию охватили массовые беспорядки, начавшиеся после публикаций датскими газетами карикатур на Мухаммеда, сообщает РТР. В Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигает машины и мусорные баки, забрасывает полицейских камнями и бутылками. Задержаны около 50 человек.

Напомним, несколько ведущих датских газет снова опубликовали 13 февраля карикатуру на Мухаммеда в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и вызвали возмущение мусульман во всем мире. Днем ранее, 12 февраля, в городе Орхус на западе Дании были задержаны трое подозреваемых в подготовке убийства художника. Двух из них - тунисских граждан - правоохранительные органы Дании намерены депортировать из страны. Третий задержанный - датский гражданин марокканского происхождения - отпущен на свободу.

В связи с повторной публикацией датскими СМИ карикатуры на Мухаммеда волна протестов прокатилась по ряду мусульманских стран, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. В пакистанском городе Карачи несколько десятков студентов сожгли государственный флаг Дании, призывая к расправе над автором карикатуры. В тот же день МИД Ирана вызвал посла Дании в Тегеране и объявил ему официальный протест в связи с повторной публикацией в датских СМИ карикатур, оскорбляющих Мухаммеда. Начальник Департамента Северной и Центральной Европы иранского МИД Мохаммад Реза Багери на встрече с главой датского диппредставительства резко осудил публикации и потребовал от властей Дании принять "серьезные меры по предотвращению повторения подобных оскорблений".

Дания отказалась принести извинения Ирану за повторную публикацию в своих СМИ карикатуры на Мухаммеда и отменила в связи с этим поездку делегации депутатов парламента страны в Исламскую Республику, сообщает ВВС. Отказ извиниться и решение об отмене поездки поддержал министр иностранных дел Дании. Карикатуры, вызвавшие недовольство исламистов, были впервые напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-Постен", а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты "Франс суар", также опубликовавший их, был уволен со своей должности. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах. По меньшей мере, 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией карикатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail