Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 20-26 января

В честь юбилея Кузбасса молодожены и пары, прожившие вместе 65 лет, получат денежные подарки. Житель Мариинска более 10 лет ведет "Дневник погоды". В Мариинском районе увековечат картофель, установив на постамент гигантский корнеплод из гранитного монолита размером в метр. Члены Красного Креста до сих пор помогают семьям погибших во время крупных аварий, которые произошли в прошлом году на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная". В Кузбассе пока не планируют проводить массовое "наркотическое" обследование студентов. В Новокузнецке задержан грабитель, нападавший на женщин-водителей.

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что к юбилею Кемеровской области власти приготовили кузбассовцам подарки. В основном - денежные. Например, все молодожены, которые будут регистрироваться 26 января, в день 65-летия региона, получат по 30 тыс. рублей. "А таких в области - около 400 пар. Больше всего браков будет зарегистрировано в Кемерове - 85 пар. На втором месте будущие молодожены южной столицы Кузбасса: в Новокузнецке заявления на регистрацию брака подали 69 пар. Подарки молодожены получат не только от губернатора, но и от глав городов и районов, которые сами лично решили присутствовать при регистрации семей. В городах Белово, Мариинск, Осинники, Топки, Чебулинском районе торжественные регистрации пройдут в Домах культуры. В Анжеро-Судженске молодожены будут приглашены на торжественный прием у главы города. Памятные подарки и 50 тыс. рублей получат семьи, которые в этом году отмечают 65-летие совместной супружеской жизни. Таких в области набралось всего шесть: Иван и Елена Гуржос из Промышенновского района, Петр и Анна Исаковы, которые проживают в Тяжинском районе, Климентий и Дарья Семеновы из Чебулинского района. Эти пары планируют поздравить дома. Чествования юбиляров Федора и Нины Невакшеновых из Белова, Константина и Анфисы Курочкиных из Яшкинского района, а также Евгения и Капитолины Шишкиных пройдут на городских и районных мероприятиях, посвященных 65-летию Кемеровской области. А те, кто родит в день рождения области, получат 10 тыс. рублей и комплект для новорожденного. В свою очередь, города и районы области тоже не остаются в долгу - готовят подарки. Например, к юбилею области в Беловском районе проходит акция "65 добрых дел - Кузбассу". Местные школьники помогают ветеранам, дают концерты перед односельчанами и малышами детских садов. Кроме того, ребята своими руками делают сувениры для воспитанников приютов и детских домов. 26 января акция не закончится, она продлится весь февраль".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что житель Мариинска более десяти лет ведет "Дневник погоды". Ежедневно Сергей Машков вносит в тетрадь пометки о температуре, осадках и направлении ветра и пытается понять, есть ли закономерность в природе. Опыт наблюдения позволяет делать выводы: природа в последние годы стала совсем непредсказуемой. "Когда мои дочери учились в школе, на уроке географии им дали задание сделать дневник погоды. Девчонки повели этот дневник неделю и остыли. А мне идея понравилась. Я слышал такое мнение, что каждые пять лет погода должна повторяться, и решил проверить, так ли это", - рассказывает Машков. С 1995 года водитель по профессии каждый день делает в дневнике несколько записей: отмечает на графике количество осадков, направление ветра, а также максимальную и минимальную температуру. Самую низкую температуру замеряет в 7 утра, самую высокую - в полдень. Но надежды Сергея Машкова не оправдались: наблюдения позволили сделать вывод, что через каждые пять лет цикл не повторяется. "Погода стала совсем непредсказуемой, - жалуется он. - И никакой закономерности в ней нет. Не случайно ошибается даже Гидрометцентр. Погоду-то метеорологи угадывают, но не точны во времени. Например, предсказывают морозы на понедельник, а они приходят во вторник-среду". Несмотря на то, что закономерности в погоде Машков не обнаружил, от ведения дневника погоды не отказался: привык за 13 лет, да и дневник - это все-таки документ. Когда в компании начинают спорить, в каком году, например, были самые сильные морозы, Машков всегда дает точный ответ. "Но все же доверять я стал только народным приметам, которые никогда меня еще не обманули. Какая будет погода, можно точно сказать по поведению птиц, животных. Например, если собака катается в снегу, значит, будет пурга, ветер, обильные осадки. Когда вороны садятся на верхушки деревьев, значит, будет мороз, если, наоборот, расселись на нижних ветках, жмутся к земле, жди ветра", - рассказывает Сергей Машков".

В том же выпуске "Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "Кто же картошку посадит? Она же памятник!" сообщает, что в селе Кийское Мариинского района будущим летом появится картофельный клубень, который окажется всем не по зубам: гигантский корнеплод размером в метр будет вырублен из гранитного монолита и торжественно водружен на постамент памятника. Эта гранитная картошка украсит самое почетное место в этом селе - перед Домом культуры. "Организация Объединенных Наций объявила 2008 год Годом картофеля. Таким образом ООН хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов организации, поможет искоренению нищеты в мире. Мариинцы же захотели не просто формально отдать дань памяти "царице" полей, они решили эту память увековечить. Идея создания памятника картошке появилась четыре года назад, в год празднования 80-летия Мариинского района. Как утверждают горожане, их Мариинск - родина мирового урожая картофеля. Проект памятника мариинской картошке придуман в 2004 году народным мастером Александром Пановым. Он и стал победителем всенародного мариинского конкурса среди остальных проектов картофельного памятника. В основе композиции - клубень картофеля, пробивающийся из треснувшей земли. В качестве материала планируется использовать гранит. Потому что структура именно этого камня больше всего напоминает картофельный клубень. Да и стоит гранит дешевле, чем, если бы мариинскую картошку сваяли из алюминия или меди. Высота памятника - не более метра. По предварительной смете на изготовление и установку гранитной картошки потребуется около 250 тыс. рублей. Согласие внести на эти цели 100 тыс. рублей уже дал директор совхоза "Кийский" - одного из самых крупных сельхозпроизводителей картофеля в Мариинском районе - Ксалим Миникаев. Остальные деньги будут собираться всем миром. Как и на известный памятник императрице Марии, ни один рубль из бюджетной казны на памятник картошке израсходован не будет. В Мариинске говорят, что неравнодушен к картофельным деликатесам и глава администрации Иван Дикало. Он коренной селянин, выпускник сельскохозяйственного института и картошку очень уважает. Поэтому идея поставить в районе такой памятник первому руководителю пришлась по душе. Может быть, поэтому во всех городских столовых блюда из "земляных яблок" занимают самое почетное место. Если мимо памятника императрицы Марии теперь не проходит ни один новобрачный, чтобы не оставить здесь букет цветов, то у будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай. И обсыплют весь памятник проросшей семенной картошкой...".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" сообщает о том, что в Кемерове состоялась конференция, в которой приняли участие представители международных благотворительных организаций, российского здравоохранения и других социальных структур, которые оказывают гуманитарную помощь людям, попавшим в чрезвычайные ситуации. Мероприятие проходило под эгидой российского Красного Креста. По случаю состоявшейся конференции в столицу Кузбасса даже прибыл исполняющий обязанности главы представительства Красного Креста Златко Ковач. "По его словам, местом проведения столь крупного мероприятия Кузбасс был выбран неслучайно. Регион, к несчастью, стал одним из мест, где работа международных гуманитарных организаций ведется довольно активно. В том числе и во время крупных аварий, которые произошли в прошлом году на двух угольных предприятиях - шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная". Помощь родственникам погибших шахтеров помимо представителей местных властей и собственников этих предприятий оказывали и сотрудники Красного Креста. В рамках этой работы в Новокузнецке представители гуманитарной организации даже разработали самостоятельный проект, который получил название "Психолого-социальная помощь семьям погибших шахтеров шахт "Ульяновская" и "Юбилейная". Его реализацию курировала новокузнецкий социальный психолог Диана Лизунова. Представители Красного Креста работали с родственниками как сразу после трагедии, так и спустя несколько месяцев. По сути, эта работа продолжается до сих пор. Основная ее суть состоит в том, чтобы люди, испытавшие горечь утраты близких и родных людей, не остались один на один со своей бедой. Чтобы они чувствовали поддержку окружающих и не потеряли смысл жизни. Все семьи погибших шахтеров были "поделены" между сотрудниками Красного Креста. В среднем на каждого психолога пришлось по одиннадцать семей, работа с которыми требовала не только больших временных, но и моральных затрат, большого терпения и такта. Как отметила Диана Лизунова, особое внимание уделялось тому, чтобы родственники, понесшие утрату, постоянно находились "на связи". Будь то телефонные консультации со специалистами или визиты домой, совместные прогулки или сопровождение на различные мероприятия, как, например, открытие памятника погибшим шахтерам в ноябре 2007 года. Кроме того, активно использовались групповые формы работы. Были, например, созданы группы психосоциальной поддержки родителей, переживающих утрату, группа "Терапия творческим самовыражением", группа взаимопомощи для вдов, смешанная группа психологической поддержки. Как отметил главный психиатр Сибирского федерального округа Вадим Новиков, который тоже принимал участие в конференции, особенностью психологических проблем людей, потерявших своих близких, становится то, что наступает так называемое "отсроченное" горе. Суть этого термина состоит в том, что человек с особой остротой переживает свою потерю не только в момент смерти кого-то из родственников, но и спустя определенное время. Для того чтобы оказывать качественную психологическую помощь жертвам подобных аварий, необходимо более полно согласовывать действия представителей Красного Креста и профессиональных врачей-психиатров, в том числе и в медикаментозном лечении пограничных состояний психики, связанных с сильнейшим эмоциональным стрессом".

"МК в Кузбассе" за эту неделю пишет, что не так давно в интернете появилась информация о том, что в России все студенты вузов и абитуриенты в обязательном порядке должны будут сдавать анализ крови для выявления в ней наличия наркотических веществ либо продуктов их распада. "Идея в принципе неплохая, ведь большинство наркоманов - это люди из молодежной среды, да и ряд наркотиков стал сейчас намного шире и доступнее, так что такой рейд не помешал бы и в кузбасских учебных заведениях. Стоит отметить, что по той же информации, наказанием для нерадивого студента должно послужить исключение из вуза с запретом на восстановление. Иными словами: коли хочешь учиться - веди здоровый образ жизни. Журналисты "МК в Кузбассе" решили выяснить, будет ли воплощаться в жизнь столь необычное, даже радикальное привитие здорового образа жизни студентам? Как сообщил заместитель начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Сергей Есин, пока о внедрении такой программы ведутся только разговоры, но воплощения этой идеи в жизнь нет. "Хотя, на мой взгляд, такое нововведение внедрять, конечно, нужно", - говорит он. Стоит отметить, что в некоторых учебных заведениях РФ прохождение медицинского осмотра в наркологических медицинских учреждениях обязательно. "Здесь речь идет о военных училищах и так далее, где автоматически гражданин, если поступает туда, попадает под законы, связанные с несением воинской службы, - рассказал главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин. - При выборе данного учебного заведения наличие наркологических расстройств автоматически является противопоказанием для несения службы и учебы. Поэтому мы обязаны проверять этих граждан и выявлять наличие и отсутствие вот этих расстройств, в том числе с использованием экспресс-тестов. Причем показания экспресс-анализа не являются вынесением вердикта. Людям, чей анализ показал положительный результат, мы сообщаем, что эти методики являются предварительными. Предлагаем пройти полное медицинское освидетельствование, а это уже химико-токсикологическое исследование с использованием специального оборудования и методик. На основании такого исследования выдается официальное заключение. Также нам надо выявить, являлось ли употребление наркотика разовым или это болезнь. К примеру: выпивают многие, а алкоголики - это всего 10% человек". По его словам, освидетельствование на употребление наркотиков должно обязательно проводиться среди рабочих, чьи профессии связаны с опасностью - это не только шахтеры и водители, но операторы ПК, чьи действия могут повлечь за собой достаточно тяжкие последствия. "Что касается непосредственно студентов, если к ним будут тотально приниматься такие методы, целесообразности в этом, наверное, нет. Например, в Тюменской области в тестовом режиме уже было проведено подобное мероприятие, - продолжает Лопатин. - Было обследовано примерно 120 тысяч молодых людей, это школьники и студенты, среди которых было выявлено 800 человек. Это говорит о том, что проведение такого рода мероприятия не совсем целесообразно, потому как результативность приближается к нулю. Но в ходе будет нарушена масса законов, потому как существует много документов, которые никто не отменял. Например: Гражданский Кодекс, законодательство о здравоохранении в РФ и так далее. В общем, есть масса законов, которые говорят о том, что обследование человека проводится только с его согласия, более того, мы должны проводить процедуру "информированного согласия". То есть объяснять, что это за процедура, какие последствия, в том числе юридические, она несет, предупреждать о степени погрешности, которая есть в этом исследовании, и так далее, и так далее. А самое главное - затрат много, и на примере Тюменской области мы видим, что эффект равен нулю. Да, будет массовая пиар-акция, но и люди-то тоже озлобятся, масса негатива выльется на тех, кто будет делать эти анализы. Не избежать и судебных исков, потому что другие законы никто не отменял. Если согласие на процедуру не получено, мы не имеем права ее проводить". Так что до массового "наркотического" обследования студентов пока далеко".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 января пишет о том, что задержан грабитель, нападавший на женщин-водителей. Чтобы поймать преступника, милиционеры просидели в засаде трое суток. "Почти полтора месяца неизвестный держал в страхе всех женщин-автомобилистов Новокузнецка. Действовал по схеме: на красном сигнале светофора заскакивал в иномарки и, угрожая ножом, требовал ехать по указанному им маршруту. Потом высаживал девушек и ехал в сторону деревни Кульяновка, бросал машину на дороге и скрывался. Всего в активе преступника было четыре ограбления. Трое суток просидели милиционеры в засаде, пока парень не решился на очередное нападение. На этот раз ему попалась супружеская пара. Когда муж зашел в магазин за запчастями, маньяк подсел к женщине, а дальше по знакомому сценарию. Выйдя из магазина и увидев, что ни авто, ни жены нет, муж позвонил в милицию. По городу сразу же была объявлена операция "Перехват". И через три часа преступник был пойман. 32-летнему грабителю уже предъявлено обвинение и заведено уголовное дело. Следствие продолжается".