Празднование 62-й годовщины со Дня Победы на Камчатке 9 Мая началось в храме Николая Чудотворца, где архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий зажег от Благодатного огня, доставленного на Пасху из Иерусалима, факел, от которого в Петропавловске зажгли Вечный огонь, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Мэр Петропавловска Владислав Скворцов помогает ветерану
Мэр Петропавловска Владислав Скворцов помогает ветерану

Факел с огнем был доставлен в парк Победы, где около 30 ветеранов со слезами на глазах передавали его из рук в руки. Когда очередь дошла до последних в строю двух ветеранов, они не смогли самостоятельно спуститься в углубление памятника, где и нужно было зажечь Вечный огонь. Тогда градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, взяв на руки сначала одного ветерана, а потом и второго, помог им спуститься.

Там же, в парке Победы, состоялся митинг Памяти. Приглашенных на праздник ветеранов за великий подвиг благодарили первые лица города и области, школьники и студенты. Словами поздравлений и воспоминаниями обменивались и сами ветераны.

В парке Победы, несмотря на дождь и холод, собрались сотни жителей города. "Это не дождь идет - это природа плачет о павших на фронтах Великой войны", - сказала корреспонденту ИА REGNUM одна из участниц митинга Памяти.

После митинга в парке Победы все участники отправились на парад в центр Петропавловска-Камчатского.