Пандемия коронавируса стала испытанием на прочность нацпроекта «Культура». Даже несмотря на карантинные ограничения в 67 регионах России удалось построить и реконструировать 645 домов культуры, а до конца 2021 года 550 млн рублей из федерального бюджета будет направлено в регионы на комплектование книжных фондов библиотек. «Будет приобретено не менее 1 млн новых книг для муниципальных и государственных общедоступных библиотек», заявили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Ранее в колонке на портале «Будущее России. Национальные проекты» заместитель директора департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Лидия Федякина выразила убежденность, что библиотеки доказали свою эффективность в период пандемии, особенно в сфере цифровых услуг.

«Период ограничения стационарного обслуживания читателей дал возможность доказать востребованность существующих онлайн-сервисов и организуемых виртуальных мероприятий в условиях жесткой конкуренции, а также продемонстрировать скорость реагирования на спрос пользователей», — сказала Федякина.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» поддержку получит добровольческое движение «Волонтеры культуры» и 600 творческих проектов НКО. Пройдут фестивали любительских творческих коллективов, победители которых получат гранты от государства, и фестивали детского творчества всех жанров, будут организованы 150 культурно-образовательных программ для школьников, 48 музейных выставок, военно-исторические лагеря.

Также известно, что программу «Пушкинская карта» запустили всего месяц назад, а ей уже пользуются два миллиона человек по всей России.

Как сообщало ИА REGNUM, нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Его реализация началась 1 января 2019 года. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Куратором является заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова, руководителем — министр культуры РФ Ольга Любимова.

Читайте развитие сюжета: Доступ к уникальным объектам: как нацпроект помогает молодёжи окультуриться