В Ростове Ярославской области вновь не состоится фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо». Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал дирижер московского театра «Новая опера» Дмитрий Волосников.

Фестиваль «Ростовское действо»
Фестиваль «Ростовское действо»
Yarregion.ru

В 2020-м году фестиваль из-за пандемии был перенесён на август 2021 года. У театра «Новая опера» есть действующий договор на выступления в кремле. 7 августа 2021 года театр должен был играть спектакль «Золушка», но он не состоится. По словам Волосникова, новая администрация музея не идёт на контакт.

«Я в последнее время стал получать очень много писем из Ярославля, Ростова, Москвы от зрителей, владельцев гостиниц, турфирм, которые обычно привозят зрителей на фестиваль. Они обращались за объяснением в «Ростовский кремль», и там их всех к нам отправляют, мол опера не хочет с нами работать, они во всём сами виноваты. Причина как раз не в нас, а в «Ростовском кремле». Не было ни одного объяснения, письма, звонка, то есть ничего. Я позвонил новому директору. Он заявил, что я к нему не с той стороны захожу. Со мной так в последний раз прапорщик в армии разговаривал, когда я ему сдавал матрас», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Волосников.

Дирижёр отметил, что он возмущён таким поведением администрации музея-заповедника. Причиной отмены вряд ли можно назвать пандемию — в Ярославле аналогичный фестиваль проходит в художественном музее 7 августа.

Волосников говорит, что «Ростовский кремль» срывает уже второй запланированный концерт. В июне 2021 года был отменён спектакль «Урок музыки #кавер-версия», созданного специально для открытия Конюшенного двора.

«Театр писал в «Ростовский кремль» о том, что понёс убытки, поэтому просьба их возместить. На что Ростовский кремль прислал бумагу о том, что «мы же вам предлагаем разойтись по сторонам», то есть этот договор признать недействительным. Изначально они перенесли концерт с открытой датой. Что значит открытая дата? Это они нам 5 сентября звонят и говорят — через 2 дня у вас концерт. А у нас коллективы со всей страны и это всё репетируется месяцами, тем более детский хор. То есть так сделали, что вроде бы как они и отписались, но в то же время всех подставили», — рассказал Дмитрий Волосников.

Фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» проходил с 2012 года. Центральным событием его всегда был спектакль с участием «Новой оперы» и приглашённых артистов — вокалистов, музыкантов, звонарей. С каждым годом фестиваль привлекал всё больше зрителей.

«Не только мне жалко этот фестиваль. Как так получилось, что у нас в стране опять профукали хорошее место? Где только-только всё наладилось и такое количество людей приезжало на эти все постановки, и, главное, ведь сам Ростов ожил. «Ростовский кремль» предприятие градообразующее, там появились частные гостиницы, со многими директорами гостиниц я знаком, которые приходили и говорили, что во время фестиваля город оживает, потому что сотни людей приезжают, бронируют, отдыхают, покупают. То есть это были такие конкретные вливания», — заключил дирижёр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в музее-заповеднике сменилось руководство. После увольнения Наталии Каровской директором музея был назначен Александр Филяев, ранее работавший директором департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

ИА REGNUM готово предоставить слово администрации музея-заповедника.

Читайте ранее в этом сюжете: «Новая опера» готовит иск к «Ростовскому кремлю» из-за отмены спектакля

Читайте развитие сюжета: «Ростовский Кремль» объяснил отмену музыкального фестиваля