Письмо с просьбой уволить художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова направила президенту России Владимиру Путину президент театра, народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Актриса призвала главу государства помочь «изгнать торгашей» и «восстановить» учреждение.

«Очень хочется верить, что Вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего Театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», — говорится в письме, опубликованном 29 июня газетой «Аргументы недели».

Кроме того, по словам Дорониной, из театра изгнаны талантливые актеры, а сам репертуар «почти уничтожен», как и декорации из лучших спектаклей. Артистка также просит Путина назначить нового художественного руководителя и директора театра, которые бы испытывали любовь к русской литературе и театральному искусству.

«Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, — всё поглотит хулиганский, извращённый, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган…» — сказано в тексте.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 и 12 июня во МХАТе состоялась премьера спектакля «Чудесный грузин», в котором одну из главных ролей сыграла певица Ольга Бузова. Она была приглашена Эдуардом Бояковым, объяснившим свой выбор тем, что считает Бузову «феноменом».

Читайте ранее в этом сюжете: Ольга Бузова ответила на критику из-за участия в спектакле МХАТа

Читайте развитие сюжета: Бывший худрук МХАТ им. М. Горького заявил о создании нового театра