Главный приз национальной кинопремии Испании в 2021 году в категории «Лучший фильм» получила картина «Девочки» режиссёра Пилар Паломеро. Об этом сообщается на сайте премии.

Пилар Паломеро
Пилар Паломеро
(сс) Pedro J Pacheco

Премия «Гойя» вручается Испанской академией кинематографических искусств и наук с 1987 года. В настоящее время премия присуждается в 28 номинациях.

Картина «Девочки» Пилар Паломеро была номинирована на премию в девяти категориях. Помимо главного приза в категории «Лучший фильм», эта картина получила ещё три награды: «Лучший режиссёрский дебют», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая операторская работа».

Историческая драма «Шабаш» (Akelarre) была удостоена премии «Гойя» в пяти номинациях. Жюри отметило работу художника-постановщика, дизайнера костюмов, гримёров, а также спецэффекты и музыку.

Приз за лучшую мужскую роль получил Марио Касас за работу в фильме «Преступить черту», в категории «Лучшая женская роль» победительницей стала Патриция Лопез за роль в фильме «Ane». Лучшим режиссёром 2021 года был признан Сальвадор Кальво за фильм «Аду» (Adú).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте были объявлены лауреаты международного Берлинского кинофестиваля 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Главный приз Берлинале получил фильм румынского режиссёра Раду Жуде

Читайте развитие сюжета: Фильм «Счастливо оставаться» получил главный приз премии «Сезар»