С 10 августа в Японии состоится третий кинофестиваль по случаю проводимой Ираном недели иранского кино, которую спонсирует офис иранского культурного атташата в Токио. Об этом сообщило иранское агентство IRNA 2 августа.

Трехдневное культурное мероприятие пройдет в сотрудничестве с муниципалитетом города Минато на юго-западе японской столицы Токио, ассоциацией кинопродюсеров Японии, Фондом кино Фараби и Департаментом по делам иранских экспатриантов при Организации исламской культуры и связей (ICRO).

На Неделе иранского кино будут показаны семь иранских фильмов с субтитрами на японском языке. Фильмы включают в себя «Сладкий вкус воображения», «Материнство», «Вилайха», «Азар», «Живописный бассейн», «Так близко, так далеко» и документальный фильм о священной обороне в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью во время навязанной войны с Ираком 1980−88 годов.

В конце июля управление культурного атташе посольства Ирана в Токио сообщило, что оно работает над переводом восьми иранских фильмов на японский язык с целью развлечь аудиторию, а также стать «справочником для японцев, изучающих персидский язык».