Общую методику написания песен к мультфильмам киностудии Disney смог выявить журналист канадской телерадиовещательной корпорации CBC Джастин Макэлрой. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Журналист сообщил, что выявил закономерности не только в текстах и звучании песен к мультфильмам, но и их общие особенности их применения в картинах. Среди всех изученных им фильмов он выделил 18 шаблонов для музыкальных композиций.

Например, в песне должно несколько раз повторяться название фильма, отрицательный персонаж в основном вступает со своей песней только после исполнения композиций главных положительных героев. Также в фильмах должны содержаться песни о житейской мудрости или эпизод с композицией, которой второстепенный персонаж подбадривает к совершению каких-либо действий протагониста.

Макэлрой по результатам своего исследования опубликовал несколько заметок с роликами, в которых содержатся нарезки из мультфильмов, доказывающих его теорию. Также он опубликовал развернутую таблицу, в которой структурировал все особенности 18 шаблонов.