Однако чемпионат закончился, и толпа с Никольской схлынула. Тогда же с улицы съехали и многие кафе, рестораны и магазины — правда, не по своей воле. В 2018 году было запущено сразу несколько проектов по реставрации зданий на Никольской, поэтому часть арендаторов пришлось временно «выселить».

Аптека Феррейна, Никольская улица 21, Москва
Аптека Феррейна, Никольская улица 21, Москва
Ludvig14

Чижевское и Шереметьевское подворья выставлены на торги

Полностью реконструировать планируется Чижевское и Шереметьевское подворья — для этих объектов Москва уже не первый год с переменным успехом ищет инвесторов, но все никак не складывается. В результате правительство города приняло решение выставить исторические здания на торги. Новый собственник должен будет провести исследование строений, разработать проект реконструкции и выполнить все необходимые работы — всё это за четыре года.

Кто такой Феррейн и когда закончится реставрация его дома?

Еще одно здание на Никольской, скрытое за реставрационной сеткой, — «Дом Феррейна». Не путать с «Аптекой Феррейна», расположенной тут же. Постройка относится к эпохе, когда Никольская была одной из главных торговых и деловых улиц города. «Дом Феррейна» построен в 1866 году архитектором Шейясовым, затем незначительно перестроен в 1895-м В. Е. Сретенским.

«Аптека Феррейна» (Никольская, 19−21) и «Дом Феррейна» (Никольская, 23) — соседние строения, оба названы в честь Владимира Феррейна, потомственного фармацевта, владельца одной из крупнейших аптек в городе. Дом № 19 купил Карл Иванович, отец Владимира Феррейна, в 60-х годах XIX века. Тогда же он передал все дела своему сыну. Владимир Феррейн оказался талантливым управляющим — придумал инновационную для своего времени систему премирования работников. Сотрудники Аптеки при должном усердии могли получить долю от прибыли компании. В маркетинге Владимир Феррейн тоже, кажется, знал толк — в рекламных целях фармацевт приобрел настоящего медведя, которого каждый день проводили по Лубянской площади. Таким образом аптекарь привлекал внимание к своим лекарствам на основе медвежьего жира — ход, конечно, несколько экстравагантный, но оригинальный. Реклама Феррейна работала хорошо: к 70-м годам стало ясно, что пора расширяться. Фармацевт выкупил у Московской ремесленной управы соседний дом № 23. Сначала там были лаборатории и дополнительные торговые площади, однако после того как в 1899-м было перестроено основное здание Аптеки, дом № 23 Владимир Феррейн стал сдавать в наем собственным рабочим. В 1917-м вместе с семьей Феррейн эмигрировал из России, а два дома на Никольской продолжили носить имя эксцентричного фармацевта.

«Дом Феррейна» реставрируют с 2018 года, работы обещают закончить к 2020-му. Что расположится в стенах здания — пока не известно.

Что ждет Никольскую улицу?

В этому году, наконец, должны снять сетку с «Дома Феррейна», еще через четыре года обновленные Чижевское и Шереметьевское подворья вновь интегрируются в жизнь города. Постепенно на одну из старейших московских улиц вернутся кафе и магазины, вместе с ними и бурный поток жизни. А пока готовится проект по установке памятника чемпионату мира по футболу. Никольская, заполненная шумными фанатами, так плотно вписалась в современную историю Москвы, что было решено ее увековечить. Уже известно, что проектом займется мастерская «Александрия».