Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддержал идею создания фондохранилища Новгородского музея-заповедника сегодня, 11 февраля, в ходе рабочей поездки в Великий Новгород. Как сообщает пресс-служба музея, в ходе осмотра экспозиции Владычной (Грановитой) палаты Новгородского кремля Мишустин отметил также, что фондохранилище «было бы уместно назвать его именем великого ученого, к сожалению, ушедшего от нас Валентина Лаврентьевича Янина».

Читайте также: Великий Новгород простился с академиком Валентином Яниным

Председатель правительства РФ пообещал выделить дополнительные средства из федерального бюджета на строительство фондохранилища и его оборудование. Он также заявил, что к софинансированию проекта нужно привлечь средства меценатов.

«Обещаю, что мы с Максимом Орешкиным, который является главой попечительского совета Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, поговорим, попробуем привлечь», — отметил Мишустин после осмотра экспозиции музея.

Глава правительства РФ согласился с тем, что исторические ценности музея должны храниться в более современных условиях.

Собрание Новгородского музея-заповедника насчитывает до 900 тыс. единиц хранения, в том числе коллекцию археологических предметов, обнаруженных в Новгороде и его окрестностях начиная с 1932 года. В фондах музея-заповедника представлены коллекции берестяных грамот XI—XIV веков (более 800 единиц), являющихся основным источником для изучения истории средневековой Руси, древнерусская живопись, произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства, рукописные и старопечатные книги XI—XVII веков, коллекции нумизматики и печатей X—XVII веков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о необходимости современного фондохранилища для музея, которое могло бы стать многофункциональным центром, руководство Новгородского музея-заповедника уже заявляло на первых встречах с членами попечительского совета музея, образованного в 2019 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородский музей озадачил попечителей мечтой о многофункциональном центре