Новейшая гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» уже в ближайшие годы может быть принята на вооружение российской армии. Об этом 21 января заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов.

Читайте также: Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Он уточнил, что первым кораблём ВМФ России, который будет вооружён «Цирконами», станет один из боевых фрегатов флота.

«Пройдёт модернизация, и будем его испытывать, чтобы убрать разные «детские болезни», — пояснил адмирал, слова которого цитирует РИА Новости. — Сейчас его испытания проходят успешно».

Также по теме: И «Цирконы» тоже. Фрегат «Адмирал Горшков» готовят к испытаниям ракет

Пока же на все корабли устанавливаются ракеты «Калибр». Параллельно с ними будут проводиться испытания «Цирконов», отметил Евменов.

Как сообщало ИА REGNUM, о завершающихся в России работах над гиперзвуковой морской ракетой «Циркон», способной поражать наземные и надводные цели на дальности свыше 1 тыс. километров со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука (9 Махов), президент РФ Владимир Путин сообщил 20 февраля 2018 года в послании Федеральному собранию. В декабре 2019 года стало известно о проводимых работах над созданием «Циркона» не только морского, но и наземного базирования.

Читайте ранее в этом сюжете: Новые фрегаты океанской зоны будут нести по 48 пусковых установок ракет

Читайте развитие сюжета: Гиперзвуковую ракету «Циркон» впервые испытали с корабля