Копия картины великого нидерландского художника Питера Пауля Рубенса «Оплакивание Христа и положение во гроб», которая находится в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств в Свердловской области должна в ближайшее время пройти тщательную экспертизу в Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщил директор Ирбитского музея Валерий Карпов ТАСС, сегодня появились обоснованные подозрения, что полотно является подлинной работой выдающегося мастера и, по сути, было эскизом к большой картине, которая находится в Риме.

Само полотно было передано Ирбитскому музею Эрмитажем в 1976 году. Удивительно, как столь авторитетное научное учреждение не провело серьезное исследование на подлинность автора такого мирового значения.

Следует напомнить, что в 2012 году уже был похожий случай с этим же хранилищем: «копия» «Кающейся Марии Магдалины с сестрой Марфой» того же Рубенса из собрания Ирбитского музея оказалась оригиналом. Над ней трудился и сам Питер Пауль Рубенс и его ученики, ставшие впоследствии великими живописцами, Антонис ван Дейк и Якоб Йорданс.

Теперь картина «Оплакивание Христа и положение во гроб», уже получившая подтверждение о подлинности работы от специалистов Эрмитажа, пройдет экспертизу в Москве.