17 января в главном здании Театрального музея имени А. А. Бахрушина в Москве откроется выставка «Уланова», приуроченная к 110-летию со дня рождения выдающейся русской балерины Галины Улановой. Об этом сообщает портал Министерства культуры РФ. В экспозицию войдут сценические костюмы и театральные аксессуары, а также редкие фото и киноматериалы. Любители классической хореографии смогут познакомиться с разными периодами жизни великой балерины — во время выступлений, на занятиях с учениками, на отдыхе, в поездках, а также дома и в кругу семьи. Здесь же будут представлены письма и стихи поклонников, фильмы из ее коллекции, статьи и книги о ней.

Как отмечается в релизе музея, «пространство выставки выполнено на контрасте черного и белого. Из темноты театральной сцены проступают высвеченные картины жизни великой балерины. Появляется и исчезает знакомый силуэт танцовщицы в легком пируэте, привлекает внимание «лебединое озеро» в миниатюре, чередующиеся черные и зеркальные стены создают таинственную игру света и тени, а живой потолок из перьев изящно обрамляет всю выставочную площадку».

Экспозиция представляет Галину Уланову не только как балерину и педагога, но и как красивую и элегантную женщину — представительницу советской элиты, которую отличал изысканный вкус. Впервые можно будет увидеть принадлежавшие балерине драгоценности, а также одежду, сумки и обувь модных мировых брендов.