В Пермском крае архитектурно-этнографический музей «Хохловка» пополнят новые экспонаты. Первым из них станет усадьба зажиточного русского крестьянина из деревни Копорушки Суксунского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой администрации.

Памятник выявлен в конце 1980-х годов. Летом 2019 года объект деревянного зодчества перевезли в «Хохловку», а 2020 году планируют открыть для посетителей музея. Специалисты говорят, что диаметр бревен дома достигает 60 см.

Стоит отметить, что в 2018—2019 годах сотрудники Пермского краеведческого музея по время экспедиций обследовали 25 объектов деревянного зодчества, из которых девять рекомендовали к перевозке. Многим из выявленных построек более ста лет. Ученые ведут совместную работу с архитекторами-реставраторами, чтобы понять, смогут ли выбранные усадьбы пережить перевозку.

В 2020 году планируется перевезти в «Хохловку» из Суксунского района марийскую усадьбу с сохранившейся утварью. Дом построен в конце XIX века.

Добавим, архитектурно-этнографический музей «Хохловка» является первым на Урале музеем деревянного зодчества под открытым небом. Его открытие состоялось в сентябре 1980 года. Музей находится в живописном месте — на берегу Камы — и включает в себя 23 памятника деревянного зодчества конца XVII — второй половины XX веков.

Читайте развитие сюжета: В Прикамье благоустройство музея «Хохловка» обернулось уголовным делом