Председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин «был поражен новостью о ситуации вокруг Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева». Об этом Калягин заявил в своём публичном обращении к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Письмо опубликовано на сайте СТД, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Известный на всю страну театр из-за попустительства мэрии города может прекратить своё существование, — отмечает Александр Калягин.

И все это, подчёркивает Калягин, происходит в Год театра в нашей стране.

«Неужели мэрия Новосибирска не понимает, что такое небрежное, можно даже сказать варварское отношение к собственному прославленному театру обратит на себя пристальное внимание со стороны средств массовой информации, театральной общественности и представителей власти, — недоумевает он. — Это всё может перечеркнуть все то хорошее и значимое, что было сделано в Новосибирской области в Год театра при вашей поддержке, при участии Союза театральных деятелей России, Министерства культуры Российской Федерации».

Обращаясь к губернатору Новосибирской области, председатель Союза театральных деятелей России попросил его лично подключиться к решению проблемы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя (КПРФ) сообщила, что «региональный бюджет готов отдать 82 млн рублей уже в 2020 году» на реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Пионер», которое ранее было отдано под новосибирский драмтеатр.

Деньги нашлись после публичного заявления художественного руководителя Новосибирского городского драматического театра Сергея Афанасьева об уходе из-за невыносимых условий для работы. Ранее же говорилось, что финансирование реконструкции полуразрушенного здания отодвинуто на 2022−2023 год».

После этого и театральные деятели РФ обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой найти средства для театра Афанасьева.

Читайте ранее в этом сюжете: После заявления Афанасьева об уходе, в новосибирском бюджете нашлись деньги