В Ульяновской области всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад», который посвящён памяти народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова, пройдёт в десятый раз. Он откроется 31 октября. Жителям и гостям региона будут представлены 13 спектаклей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

В течение недели зрители увидят 13 работ театров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Пензы и Ульяновска.

Постановки будут представлены на площадках театра-студии «Enfant Terrible» с 31 октября по 6 ноября. Показы начинаются в день рождения Бориса Александрова. В этом году фестиваль откроет «Человек из Подольска» ульяновского театра, спектакль в 2018 году стал лауреатом национальной премии «На благо мира».

Спектакли ульяновских театров также будут представлены 1, 2 и 5 ноября.

В рамках фестиваля спектакли покажут Московский «Театральный особняк», литературный театр Олега Попова из Санкт-Петербурга, а также театры из Пермского края, Пензенской и Воронежской областей.

Впервые в истории фестиваля в качестве ведущего эксперта выступит театральный критик Вера Сердечная, ставшая в этом году членом экспертного совета российской национальной театральной премии «Золотая Маска». После спектаклей она будет проводить беседу с творческими коллективами и зрителями.

Напомним, в этом году Ульяновская область в седьмой раз принимала номинантов и лауреатов «Золотой маски». На сцене драматического театра имени Ивана Гончарова выступили три московских театра, театр юного зрителя «Nebolshoy театр» принял гостей из Хабаровска, также спектакли были показаны в Димитровграде.

В Год театра на развитие театральной деятельности в Ульяновской области выделено более 90 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, с 11 по 20 ноября в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля пройдёт Чебоксарский театральный форум, в котором примут участие представители десяти театров из шести регионов — Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Тульской области, Москвы и Чувашии. Помимо спектаклей и мастер-классов состоятся всероссийский фестиваль национальных театров юного зрителя «Атăл юмахĕ» («Волжская сказка») и международная лаборатория детской национальной драматургии.

Подробнее: В Чебоксарах впервые пройдёт театральный форум

Читайте развитие сюжета: В Ульяновской области будут присуждать премию «Легенда театра»