18 октября в Русский музей Санкт-Петербурга представляет картину Михаила Нестерова «Святая Русь», прошедшей сложную и кропотливую реставрацию, а также фото‑ и видеодокументацию реставрационных работ.

Картина «Святая Русь» впервые была показана на персональной выставке художника в 1907 году в Петербурге, после чего была куплена для Музея Императорской Академии художеств. В 1921 году «Святую Русь» передали на хранение в Русский музей, где она заняла место в основной экспозиции. В конце 1920 годов, в связи с усилением запретительной политики в области религии, произведение было убрано в фонды, где находилось до конца 1980-х годов.

Как отмечается на сайте музея, причина плохого состояния картины заключалась в том, что художник несколько раз приостанавливал работу на длительное время, а продолжая, не обрабатывал высыхающие красочные слои должным образом.

Реставрация началась 21 марта 2019 года. К настоящему времени красочные слои и грунт полностью укреплены и отпрессованы. Процесс разрушения остановлен. Изготовлен новый подрамник. Заменены новые кромки из льняного холста. Удалены слои загрязнений, пожелтевшего лака и записей, искажающие авторский колорит. Места утрат красочного слоя заполнены реставрационным грунтом и тонированы.