Депутаты Госсовета Татарии предлагают внести поправки в закон «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан», дополнив его отдельными нормами о сохранении и использовании объектов, включенных в Список всемирного наследия. Законопроект пока не рассмотрен, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Закон планируется дополнить нормой о том, что расходы, которые связаны с сохранением, использованием и популяризацией объектов из списка ЮНЕСКО, что находятся в Татарии, берёт на себя республиканский бюджет. Также вводится новая статья об учреждениях, которые управляют такими объектами. Они должны будут организовать мониторинг состояния объектов, обеспечить реализацию планов управления, готовить отчётную документацию, которая необходима «для выполнения международных обязательств по Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года», как того требует профильный комитет ЮНЕСКО.

Если инициативу одобрят, она вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, первые заявки на включение объектов в список Всемирного наследия Татария подала в 1998 году. Спустя два года, то есть в декабре 2000 года, в него попал историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля. Позднее в списке оказались также остров-град Свияжск и Великий Болгар.