В Театре Наций поставят спектакль «Горбачев», посвященный экс-президенту СССР. Главный акцент в постановке будет сделан не на политической деятельности, а на личности Михаила Сергеевича и его отношениях с Раисой Максимовной, об этом сообщил худрук театра Евгений Миронов на открытии нового театрального сезона.

«В этом году тема нашего сезона — человек в эпоху глобальных потрясений и перемен. Все восемь премьер так или иначе будут касаться этой темы, — поделился творческими планами Евгений Миронов. — Речь идет о разных эпохах и разных ракурсах, об исторических персонах и обычных людях».

Режиссером спектакля станет Алвис Херманис, роль Раисы Максимовны исполнит Чулпан Хаматова, роль Михаила Горбачева — Евгений Миронов. Перед тем как приступить к репетициям, Миронов и Херманис лично встречались с экс-президентом СССР, уточняли рабочие моменты, из первых рук получали информацию, которая ранее нигде не публиковалась, и которая будет использована в постановке. Премьера состоится весной 2020 года в Риге, где пройдут финальные репетиции спектакля, после этого постановку увидит Москва.

«Раньше я думал, что Советский Союз развалился по экономическим причинам. Но сейчас я так не считаю. Развал произошел благодаря одному человеку — Горбачеву, который таким образом решил изменить мир. Сотни миллионов людей получили свободу, а уж как они распорядились этой свободой — это их личное дело. Я решил, что про такого великого человека очень важно поставить спектакль», — считает режиссер спектакля Алвис Херманис.