В Чувашии продолжается серия мероприятий, посвящённых 85-летию со дня рождения народного поэта республики с мировым именем Геннадия Айги. 11 сентября в Чебоксарах откроется выставки живописных, графических, прикладных работ и фоторабот «Мир Геннадия Айги», сообщили ИА REGNUM в Национальной библиотеке Чувашии.

Экспозиция будет представлена в галерее «Серебряный век». В неё вошли произведения живописцев, скульпторов и графиков: заслуженных художников Чувашии Фёдора Мадурова, Джалиля и Светланы Гайнутдиновых, Станислава Юхтара (Михайлова), Георгия Фомирякова, членов Союза художников России Игоря Улангина и Николая Дронникова (Франция), а также заслуженного учителя Чувашии Владимира Разина.

Кроме того, 11 сентября на музыкально-литературном вечере будет представлен фильм по итогам акции «Мир читает Г. Айги».

Отметим, что ранее на средства гранта главы Чувашии был реализован проект «Геннадий Айги как региональный культурный бренд», в рамках которого состоялась серия мероприятий, всё завершилось акцией «Мир читает Г. Айги». В ней приняли участие более 200 человек из 11 стран мира и 12 регионов России.

Геннадий Айги (1934−2006) — лауреат отечественных и зарубежных наград: премий Андрея Белого (1987), Петрарки (1993) и премии имени Б. Л. Пастернака (2000, первый лауреат), командор Ордена искусств и литературы (Франция, 1998). Выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.

Его стихи переведены более чем на 50 языков. Айги является составителем антологий европейской поэзии («Франци поэчĕсем», «Венгри поэчĕсем», «Польша поэчĕсем»), а также «Антологии чувашской поэзии», переведенной на несколько европейских языков.

Читайте ранее в этом сюжете: В Японии вышла книга чувашской писательницы