Редкий родитель не знает, что главное — любить ребёнка. Редкий родитель не знает, какое это сложное и хлопотное дело. Хотя бы потому, что ребёнка сложно понимать. Что это малыш, а мы совсем забыли, как это — быть маленьким, поэтому обесцениваем его чувства. От тех, кто пошёл в школу, требуем прекрасной учёбы — а то что люди скажут? Подростки — те вообще инопланетяне, которых неизвестно как исследовать, но очень хочется от всего подстраховать. А самое трудное — воспитать самих себя. Потому что нам очень хочется быть самыми-самыми. Несмотря ни на что.

Рамадье и Буржо. Моя книжка злится
Рамадье и Буржо. Моя книжка злится

Несколько хороших книг для детей и родителей попробуют помочь в нелёгком деле родительства. И детства.

Рамадье и Буржо. Моя книжка

Милая и смешная серия книжек для маленьких читателей — даже, скорее, слушателей и рассматривателей — рассказывает о том, что модно нынче называть эмоциональным интеллектом. Гнев, который так велик, что овладевает малышом целиком, застенчивость, с которой непонятно, что делать, страх темноты, который нужно как-то преодолеть, и даже первая влюблённость — всё это переживает сама книжка. Она и сердится, и стесняется, и хочет спать — а маленькие подсказки даёт мышонок, у которого имеется небольшой опыт. Такой же, как у малыша: ведь он уже знает, что мама даёт ему немного побыть одному, когда он сердится, что если страшно в темноте, нужно убедиться, что под кроватью никого нет и побыть рядом, и что набраться храбрости сказать кому-то, что ты его любишь, не так уж и сложно. Самое время попробовать самому — помочь книжке.

Когда знаешь, как называются чувства, справиться с ними куда легче.

0+

Самокат

Наталья Кедрова. Азбука эмоций

Наталья Кедрова. Азбука эмоций
Наталья Кедрова. Азбука эмоций

Тоже про эмоциональный интеллект, но уже сложнее: книга адресована детям и подросткам. Обида и нежность, тоска и ревность — чувства уже не так просты, и чем дальше, тем больше противоречий. Иной раз и вовсе: за тоской не увидишь того, что делает тебя счастливым, нежность трудно выразить, а ревность и притягивает к человеку и отталкивает от него. Ну, а то, как словно на дрожжах растёт обида, знают все. Правда, не все задумываются, во что она может вырасти и как это назвать.

Да, жизнь довольно сложная штука, и разобраться в своих чувствах — задача ещё та. Психолог Наталья Кедрова помогает разобраться в своих эмоциях, объясняет природу противоречий и помогает разобраться со смешанными чувствами детям, которые вот-вот станут подростками, и подросткам, которые скоро станут взрослыми.

6+

Редкая птица

Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская. Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию

Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская. Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию
Анна Куусмаа, Анастасия Изюмская. Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию

Никому не придёт в голову пытаться ездить на автомобиле с пустым баком, немедленно включать заново перегревшийся компьютер или, скажем, считать, что нормально работать без выходных. Но когда речь идёт о родительстве, где тот здравый смысл?

Молодые мамы (кстати, не только мамы) очень хотят всё делать правильно. Вложиться полностью — и получить максимальный результат. Ведь это ребёнок! Самая важная задача в жизни любого взрослого. Нет предела совершенству, попытки его достигнуть сначала выходят за пределы наших собственных сил, затем устремляются к горизонту, а кончаются неврозами, отвращением и депрессией. Речь, само собой, не о том, чтобы на всё махнуть рукой. Вкратце содержание книги можно описать так: делай, что можешь и не делай, чего не можешь. Стереотипу «забудь о себе, всё для семьи» мы обязаны образом усталой и вечно раздражённой женщины. Какое уж тут счастье, от такой бы ноги унести. Это в перспективе. Но, пока не поздно, можно поменять программу — и больше никогда к ней не возвращаться.

Анна Куусмаа и Анастасия Изюмская придумали книгу о том, как не загнать себя в ловушку. И мамин отдых здесь занимает не последнее место. Наоборот, это важная часть родительства. О том, как разумно распределить силы, грамотно расставить приоритеты и сохранить душевное и физическое здоровье на радость себе и семье, рассказывает путеводитель по родительскому выгоранию.

Самокат

Жаклин Крупи, Кэти Сондерс. Я такой разный

Жаклин Крупи, Кэти Сондерс. Я такой разный
Жаклин Крупи, Кэти Сондерс. Я такой разный

В возрасте от года до трёх малыш обретает множество новых умений, очень хочет, чтобы получалось всё и сразу, и пока ещё не очень умеет справляться с эмоциями. Но главное — нуждается в понимании и любви. А вот родители уже основательно подзабыли, каково это — быть таким маленьким, поэтому частенько тревожатся и разочаровываются. Шесть тонких книжек в одной картонке предназначены и малышам, и их родителям. Тут множество знакомых и забавных ситуаций — например, когда смелый мальчик попробовал «странные овощи», или выгнал чудовище из ванны, а большой — самостоятельно завязал шнурки. Но на самом деле, это краткий гид по тем навыкам, которые постепенно приобретает малыш, становясь дошкольником. Поэтому для родителей в конце книги есть краткая справка о том, что происходит с ребёнком на данном этапе, памятка, как эту книгу читать, и кое-какие советы — чтобы не тревожиться из-за несуществующих проблем.

0+

МиФ

Татьяна Руссита. Привет, это мы

Татьяна Руссита. Привет, это мы
Татьяна Руссита. Привет, это мы

Многие родители знают маленькие книжки Татьяны Русситы для первого самостоятельного чтения. На этот раз герои её коротких рассказов — русская семья, переехавшая в Норвегию: папа, мама и пятеро детей. Как уживётся в чужой стране эта большая разновозрастная компания? Какая она? Вот, например, старшая сестра Аня — любит рисовать и хочет стать художницей. Гоша — тот любит деньги, и пока не знает, кем станет, но у него будет очень большая зарплата. Соня любит сложные задачи и собирается стать врачом. Тоня будет кем-то, кого ещё нет, — она ждёт новых профессий, ну, а главного героя, который и знакомит нас со своей семьёй, зовут Кеша, и он хочет стать котиком.

Очень коротко, узнаваемо, за смешными «краткими справками» раскрывается вся сложность характеров, и все вместе — одна большая семья, которой надо прижиться, притерпеться, научиться преодолевать шероховатости друг друга. Это ведь и есть — любовь.

3+

МиФ

Джессика Лэйхи. Дар неудачи

Джессика Лэйхи. Дар неудачи
Джессика Лэйхи. Дар неудачи

В продолжение темы тревожных родителей — но уже в подростковом ключе. Кто мастерит поделки из природных материалов и пишет школьные доклады по ночам? Да-да, родители, это вам. Американский педагог и писатель Джессика Лэйхи работает в школе, и успела насмотреться на результаты модной нынче гиперопекающей родительской политики. Парадокс, но в наше время это уже революция: автор говорит о том, что те, кого защищают от неудач, оказываются в итоге самыми беспомощными. А вот неудачи не только помогают сделать правильные выводы и прийти к победе самому. В них спрятаны возможности. И их не смогут обнаружить те, кому мама с папой так и норовят на каждом шагу подстелить соломки

Да, кстати: и родителям с этой книгой станет спокойнее.

Самокат

Анн-Клер Кляйндинст. Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребёнком

Анн-Клер Кляйндинст. Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребёнком
Анн-Клер Кляйндинст. Советы в картинках. Давай договоримся. Как повзрослеть вместе с ребёнком

Абсолютный, как говорят, must have для родителей. Много есть книг про то, почему дети ведут себя ужасно, их нужно долго читать, обдумывать, выбирать нужное — а потом в другой книге обязательно окажется, что всё не так. Экспериментировать на ребёнке с разными подходами и теориями — вообще дело сомнительное. А уж усталому после работы человеку и вообще хотелось бы чего-то простого, понятного и, главное, быстро.

Вот поэтому комикс, и идея не в том, чтобы долго размышлять, кто виноват, а быстро ликвидировать аварию.

Комикс двойного действия: во-первых, его правда можно сунуть в сумку и выбирать нужную главу, смотря по ситуации. Для этого хватит бегло пробежать взглядом по странице.

А во-вторых, в эту книгу любят засунуть нос дети. Те самые дети, которым мы не можем нормально объяснить, что не надо бросаться на пол в магазине, если чего-то не купили, рыдать из-за мелких неудач и вести себя, как… (нужное вставить) — когда хочется внимания.

Так вот, дети любят сунуть нос в эти советы родителям. И выяснить, что мама просит убрать комнату вовсе не потому, что ходить и напоминать — её любимое хобби. И что с ними, гм-гм, имеются проблемы. Правда, они почему-то считают, что это очень смешная книга.

Самокат

Читайте ранее в этом сюжете: Детские книжные новинки конца лета. Самое интересное

Читайте развитие сюжета: Школьникам в утешение. Не только учебники