Попытка Владимиро-Суздальского музея-заповедника дополнить экспозиции с помощью цифровых технологий не увенчалась успехом. Как рассказала директор музея Светлана Мельникова, предыдущее руководство оснастило музей очками виртуальной реальности, но популярности у посетителей они не снискали.

Выставка «Святые лики» в выставочном зале Суздальского кремля Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Выставка «Святые лики» в выставочном зале Суздальского кремля Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Vladmuseum.ru

«Такая попытка в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике была предпринята предшествующим руководством, оборудование — VR-очки — не вызвало интереса у наших посетителей. Может быть, потому, что когда люди приезжают в такие места, как Владимир и Суздаль, здесь выходит на первое место подлинность. Хотя в экспозиционном пространстве это имеет право на жизнь», — рассказала директор.

При этом Мельникова согласилась с представителями «Общества друзей музея», что современные технологии недооценивать нельзя, ведь они «дают возможность реконструировать здания, вещи и даже события» на основе подлинных экспонатов. В ВСМЗ по мере обновления экспозиций в них планируют включать мультимедиа, но упор, по словам Мельниковой, всё равно будет сделан на реальные предметы.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимиро-Суздальский музей-заповедник оцифровал 20% архивов