Народный артист России, заведующий кафедрой режиссуры игрового фильма, профессор ВГИК Владимир Хотиненко признал, что мир кино сейчас сильно феминизируется. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках своего мастер-класса в Светлогорске 9 июля на XVI Международном кинофестивале «Балтийские дебюты» режиссер поделился впечатлениями от работы в приемной комиссии.

Владимир Хотиненко
Владимир Хотиненко
© Пресс-служба кинофестиваля «Балтийские дебюты»

Увеличилось количество желающих поступить на режиссерский факультет ВГИК: в 2019 году приемная комиссия изучила около 900 работ, поданных на предварительный творческий конкурс (абитуриенты пишут автобиографию в художественной форме, описание случая из жизни, прикладывают фотоработы и другие материалы). В прошлые годы максимальное количество поступающих достигало 700. На очный экзамен будет приглашено около 150 человек, и только шестеро из них получат возможность учиться на бюджетной основе.

Владимир Хотиненко
Владимир Хотиненко
© Пресс-служба кинофестиваля «Балтийские дебюты»

Профессор связывает такую популярность с техническим прогрессом — появлением гаджетов, на которые каждый может снимать свое кино.

«С одной стороны, хорошо, что кино демократизировалось, потому что среди всех искусств только кино было технически сложным. Но с другой, как будто открылись врата, и туда ломанулось большое количество людей, которые думают, что они могут быть режиссерами».
Владимир Хотиненко

Владимир Хотиненко с радостью отметил повышение общего уровня знаний абитуриентов, ведь первый год обучения в институте ему вместе с другими педагогами приходится восполнять пробелы школьного образования по литературе, общей истории, русскому языку, истории искусств и другим базовым дисциплинам.

Владимир Хотиненко
Владимир Хотиненко
© Пресс-служба кинофестиваля «Балтийские дебюты»

Одной из ключевых особенностей нынешнего набора Владимир Иванович назвал большой процент девушек, желающих связать свою жизнь с режиссурой. Как отметил заведующий кафедрой режиссуры игрового фильма, примерно 80% его абитуриентов — девушки. Даже на операторском факультете ВГИК, традиционно считающимся мужским, 60−70% поступающих — женщины.

«Женский век наступает. Феминизируется кино. На Каннском фестивале даже лимит есть: надо взять определённый процент фильмов от женщин-режиссеров. Хорошее кино они сняли или плохое — нужно включить. Но они снимут хорошее кино. Женщины сейчас намного активнее существ мужского пола».
Владимир Хотиненко

Читайте ранее в этом сюжете: Кинофестиваль «Балтийские дебюты»: как проходит смотр фильмов?

Читайте развитие сюжета: Фильм «Юморист» получил Гран-при фестиваля «Балтийские дебюты»