В Ярославской области в музее-заповеднике «Ростовский кремль» с 18 июня до 21 июля будет открыта выставка эмалей Зураба Церетели. В экспозиции 29 работ из евангельского цикла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь музея «Ростовский кремль» Андрей Серов.

«Несение креста» Зураб Церетели
«Несение креста» Зураб Церетели
Ростовский кремль

Известный прежде всего как автор монументальных скульптур, президент Российской академии художеств Зураб Церетели работает также в живописи, графике, станковой пластике, эмали. В Ростовском кремле будут впервые показаны эмали художника из евангельского цикла, в которых отображены известные эпизоды земной жизни Христа. Экспозиция включает 29 произведений, созданных на протяжении 1990 — 2000-х годов.

В своих работах Зураб Церетели использует медные листы большого формата, по контурам рисунка прокладывает проволоку, а затем в получившиеся перегородки закладывает эмаль. Благодаря этому создаются сложные многофигурные композиции.

«Нам известна традиционная грузинская перегородчатая эмаль — это миниатюра. Церетели же применяет технику перегородчатых эмалей на станковых, а нередко и монументальных плоскостях, как, например, в интерьере Георгиевской домовой церкви при Академии художеств. Он расширил технологические возможности перегородчатой эмали, что позволило создавать мастеру монументальные эмалевые панно», — говорит куратор выставки Вера Пак.

Самого Зураба Церетели ждут в Ростовском кремле в качестве почетного гостя фестиваля «Ростовская финифть и народные промыслы», который пройдет с 12 по 14 июля на территории музея-заповедника.

Читайте ранее в этом сюжете: «Книжное обострение» ждёт Ярославль в июле

Читайте развитие сюжета: Власти Москвы подали иск к Церетели на 55 млн рублей