Вас уже мучили малыши вопросом, откуда всё взялось? Вы уже пытались отобрать у второклассника очередной альбом про динозавров и всучить взамен «нормальную книгу»? Отдайте человеку динозавров. Они ему пригодятся. И вам тоже! Будем честны: многие взрослые не очень хорошо представляют себе процесс эволюции. А ведь у тех, кто не знает прошлого, нет будущего! В сегодняшнем обзоре — 5 книг от палеонтологов, биологов, экологов, которые рассказывают, что связывает нас с нашими далекими предками.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Кстати: взрослым никто не запретит читать детские книги, а детям — вроде бы предназначенные для взрослых. Ведь главное — чтобы было интересно! А вдруг ребенок уже читал всё «на свой возраст» и ему хочется чего-нибудь более содержательного?

Кэтрин Барр, Стив Уильямс. История жизни. Моя первая книга об эволюции

Кэтрин Барр, Стив Уильямс. История жизни. Моя первая книга об эволюции
Кэтрин Барр, Стив Уильямс. История жизни. Моя первая книга об эволюции

Эколог Кэтрин Барр и биолог Стив Уильямс умудрились с гениальной простотой донести до читателей-дошкольников сложнейший материал: в несколько строк под картинками описали, как извергались вулканы на земле и под водой, как метеориты падали в океан и как в теплой воде зародилась жизнь. Как вымерли первые живые существа и появились динозавры. Как совершился Большой Взрыв и наша планета погрузилась во тьму — и так далее. Иллюстрации, словно бы нарисованные ребенком, далеко не наивны (хотя очень забавные). Книга отчасти напоминает комикс. А вот ироничный текст, словно взрослый дурачится с ребенком, рассказывает о вещах серьезных. Главный посыл: люди, как и всё живое, будут развиваться и дальше. И очень важно уберечь планету от катастроф, причиной которых мы можем стать.

В конце есть хронологическая лента и словарик ключевых терминов, а лента времени вновь проведет читателя по пути развития цивилизации и поможет задаться вопросом: что же ждет нас дальше?

Майк Бентон. Семейный альбом тираннозавра Тони

Майк Бентон. Семейный альбом тираннозавра Тони
Майк Бентон. Семейный альбом тираннозавра Тони

Майк Бентон — профессор палеонтологии Бристольского университета. Автор многочисленных работ об эволюции рептилий триаса, консультант научно-популярных книг и передач о динозаврах. Это его именем назван динозавр Bentonyx.

Даже не пытайтесь запомнить все эти названия — во всяком случае, с первого раза. Зато именно они отлично тренируют память младших школьников! Заодно и речь: некоторые — сущие скороговорки. И никто не запретит взрослым вместе с детьми погрузиться в завораживающий мир динозавров. Нет-нет, да и обнаружится в этом альбоме кто-то из старых знакомых: в виде своего далекого предка. Шутливые имена родственников Тони — своего рода мнемонические приемы.

Взять хоть сестру бабушки Тони — спинозавра Клеопатру. Ясное дело, она из Египта. Все-то думали, что Клеопатра так и будет лежать на дне реки и пускать из ноздрей пузыри, а она возьми да и выберись на сушу. Став крупнейшим из тероподов, когда‑либо ступавших по земле.

А вот знакомьтесь: Ящер. Джеймс Ящер. Гигантозавр. Вооружен и очень опасен. Тони очень цивилизованный, полон самых благих намерений — вроде вегетарианства, и поэтому очень переживает за некоторых родственников. Надо же нажить такую репутацию, как, скажем, парочка юных динобандитов: троюродные сестричка с братцем — велоцирапторы Бонни и Клайд.

Но вот, к примеру, синорнитозавр Скользящая Тень. О ней известны только слухи: противоречивые и крайне загадочные. А ведь, казалось бы: кто мог ждать такой замысловатой истории от предка простой курицы?

А вот еще крылатый жираф хацегоптерикс. Размах крыльев этого крупнейшего из известных летающих животных — 11 метров. Кстати, не все динозавры гиганты. Тот же велоцираптор всего-то размером с упитанную индейку. Отличный повод выяснить, что такое метр и попытаться представить: 11 метров — это сколько? Больше дома или меньше? Какое из ближайших зданий ближе всего по размеру?

Словом, тут найдутся полезные ориентиры. Не говоря уже об общих представлениях об эволюции.

Вы, кстати, в курсе, как назывался единый когда-то материк Земли?

Элис Робертс. Приручение

Элис Робертс. Приручение
Элис Робертс. Приручение

Одомашнивание диких животных открыло путь в современный мир: ведь именно так человек получил возможность упрочить свое благополучие и безопасность. Собаки, пшеница, крупный рогатый скот, кукуруза и картофель — и даже яблоки! — всё это когда-то существовало и без нас, и не для нас. Помните Киплинга?

«…Это было еще в ту далекую пору, когда Ручные Животные были Животными Дикими. Собака была дикая, и Лошадь была дикая, и Корова была дикая… и все они были дикие-предикие и дико блуждали по Мокрым и Диким Лесам».

Можно сказать, что первыми цивилизациями человечество обязано именно приручению животных и одомашниванию растений, которые когда-то жили и росли сами по себе.

Еще Дарвин посвятил свои первые труды тому, как изменялись они под влиянием человека, и тому, как изменялся под их влиянием сам человек. Теперь мы — части целого, и метаморфозы знакомых видов животных и растений — история нашего общества.

Возрастной ориентир 16+ — не потому, что в книге есть нечто непристойное. Совсем нет. И читать эту книгу может подросток с любого возраста. Но это — только начало. Для каждой главы есть список серьезной литературы (на английском). Хотя, конечно, никто не запретит ограничиться этой книгой. Для начала.

Колибри

Гайя Винс. Приключения в антропоцене

Гайя Винс. Приключения в антропоцене
Гайя Винс. Приключения в антропоцене

С тех пор как первый древний человек зажег первую искру, судьба его стала судьбой самого сильного биологического вида на Земле. Не обладая никакими физическими параметрами, которые позволили бы защищаться и процветать, человечество использует самый мозг: самый мощный инструмент своего арсенала. Это качество сделало нас столь успешными, что уже давно мы претендуем ни много ни мало на управление миром.

На протяжении тысяч лет человек делил планету с родственными видами. Менялся климат и очертания материков, извергались вулканы, появлялись и мигрировали современные предки человека, неотличимые от живущих сегодня людей.

Так началось героическое восхождение человека.

Эта длинная и запутанная история сопровождалась периодическими вымираниями разных видов животных и появлением новых, локальными изменениями ландшафта и сменой флоры.

Масштабы и скорость нашего воздействия на планету огромны. И наша задача — изучить их, чтобы не стать врагами планете и самим себе.

Азбука

Лора Мартин. На грани вымирания

Лора Мартин. На грани вымирания
Лора Мартин. На грани вымирания

А вот герои проекта «Ковчег» провели 12 лет в подземном бункере и с удивлением обнаружили, что на Земле нет никаких смертельных вирусов и можно дышать. Однако опасность грозит им на каждом шагу, цель — выжить, а всё потому, что ученые как следует постарались — и возродили динозавров. И теперь мир такой, какой он есть.

Альтернативное путешествие в историю нашей планеты предлагает американская писательница Лора Мартин. Девочка Скай находит записку от папы, пропавшего пять лет назад, и к ней в лучших традициях: карту, компас и поручение добраться до одного тайного места.

Читателю вспомнится и «Затерянный мир», и «Парк Юрского периода», и «Копи царя Соломона» — всё то прекрасное, чем живут мечтатели и исследователи. Даже не очень юные.

12+

Карьера Пресс

Читайте ранее в этом сюжете: Кому нужны пьесы? Пять сборников пьес детям и взрослым

Читайте развитие сюжета: Что почитать детям, когда у взрослых отпуск?