Сегодня, 8 апреля, в Москве стартует проект «Комикс-марафон-2019. Воронки времени», который организовала Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ). До октября в шести регионах России будут проводиться недельные комикс-интенсивы для профессиональных комиксистов и молодёжи, которая интересуется рисованными историями.

В столице марафон продлится до 14 апреля. В его рамках 10 апреля пройдет лекция итальянского исследователя комиксов Фабио Бартоли, 12 апреля — заседание комикс-клуба, а 13 апреля— Международная конференция «Изотекст». Помимо этого в течение марафонной недели будут проходить лектории, комикс-ярмарки, презентации новых книг и творческие встречи с отечественными и зарубежными комиксистами.

Также мероприятия пройдут с 13 по 19 мая в Калининграде, с 26 по 30 июня — в Екатеринбурге, с 5 по 11 августа — в Санкт-Петербурге, с 6 по 8 сентября — в Ижевске и с 8 по 13 октября — в Ханты-Мансийске. В каждом из городов комиксистам нужно будет нарисовать истории про родной край, сквозным сюжетом которых станет «Воронка времени».

Завершением программы станет акция «24 комикса», в рамках которой художники в режиме нон-стоп за 24 часа создадут историю приключений комикс-марафонцев в своём регионе. В каждом из последующих городов представят выставку комиксов, созданных авторами из предыдущих регионов.

Итоговая выставка, аллея авторов проекта, презентация каталога и другие финальные мероприятия пройдут с 29 октября по 7 ноября в рамках фестиваля рисованных историй «КомМиссия». По результатам марафона организаторы планируют выпустить сборник комиксов, созданных участниками проекта, а также провести в Москве общую коллективную выставку.

Читайте ранее в этом сюжете: По России пройдет комикс-марафон

Читайте развитие сюжета: О комиксах по-научному: в Москве пройдет конференция «Изотекст»