Сухой светомузыкальный фонтан, который Новосибирску пообещал подарить президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф, будет установлен в Центральном парке к сентябрю, сообщили ИА REGNUM в мэрии.

Существующая в парке сцена будет демонтирована, а после установки фонтана здесь появится новая сцена. Пока же начали огораживать строительную площадку для проведения необходимых земельных работ. Мероприятия, которые традиционно проводятся на главной площади парка, на период строительных работперенесут на сцены Михайловской набережной и парка культуры и отдыха «Березовая роща».

По словам начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, фонтан станет уникальной площадкой для отдыха горожан.

«К традиционному световому оформлению будет добавлено лазерное и видеосопровождение, и мы сможем транслировать на водный экран любые изображения. Благодаря инновационной технологии фонтан будет задействован в проведении образовательных и шоу-программ», — заявила Терешкова.

Также стала известна сумма, в которую обойдётся фонтан Сбербанку — сметная стоимость составляет 97,5 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 марта в новосибирском парке культуры и отдыха «Центральный» гначались работы по подготовке территории к строительству сухого светомузыкального фонтана.

Напомним, 7 сентября 2018 года президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф побывал в Новосибирске с рабочей поездкой. Тогда же он пообещал подарить городу инновационный фонтан. Сумма, в которую обойдётся фонтан, до сих пор не озвучивалась.

Оформление фонтана выбирали новосибирцы в ходе голосования — из двух возможных вариантов им предлагалось выбрать один.

Читайте также: Новосибирцам предложили выбрать фонтан, который установят за счёт Сбербанка

Большинствопринявших участеи в голосоваании (53,69%) выбрали первый вариант: количество струй — 178, высота до 10 метров, девять водных картин, включая экран для проекций, объём заполнения водой подводной чаши — 160 кубических метров.

Читайте ранее в этом сюжете: В Новосибирске начали готовить территорию под фонтан от Сбербанка

Читайте развитие сюжета: Новосибирцы могут следить за строительством фонтана от «Сбербанка» онлайн