В Москве умер известный советский и российский кинорежиссер, сценарист, актёр и педагог Марлен Хуциев. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России.

Хуциеву было 93 года. несколькими днями ранее после резкого ухудшения самочувствия он был доставлен в реанимационное отделение Боткинской больницы. Причиной госпитализации стало внутреннее кровотечение. Он находился «в полуобморочном состоянии». Врачи боролись за его жизнь, однако спасти режиссёра не удалось.

Читайте также: Режиссер Марлен Хуциев помещен в реанимацию

Добавим, что это не первый случай госпитализации деятеля культуры за последние несколько месяцев. Как сообщало ИА REGNUM, в больнице он также оказался и в конце 2018 года. В конце февраля Хуциева выписали из медучреждения.

Напомним, супруга Хуциева Ирина Соловьёва умерла 4 января 2019 года.

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (современный Тбилиси). После окончания режиссёрского факультета ВГИКа в 1953 году работал режиссёром на Одесской киностудии, затем, пять лет спустя, — на киностудии имени Горького, позднее — на киностудии «Мосфильм».

Читайте также: В Москве из больницы выписан кинорежиссер Марлен Хуциев

Он является автором более десятка режиссёрских работ. В этом списке такие фильмы, как «Застава Ильича», «Невечерняя», «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Июльский дождь». Хуциев является народным артистом РСФСР и СССР, награждён многочисленными наградами за вклад в развитие киноискусства.

Читайте ранее в этом сюжете: Марлен Хуциев госпитализирован в Москве