Полуторатысячелетняя статуя Будды закрывается на реставрацию в Китае

Высота статуи составляет 15,85 метров, а ширина – 11 метров

Чэнду, Китай, 15 марта 2019, 04:47 — REGNUM  Статуя Жэньшоуского Будды, являющаяся крупнейшей в Китае статуей Будды в половину тела, была впервые закрыта для посетителей с момента его создания более 1,3 тыс. лет назад, сообщает 14 марта агентство Синьхуа.

Высота статуи составляет 15,85 метров, а ширина — 11 метров. Ее пришлось полностью закрыть для посетителей с марта по июль 2019 года для проведения работ по ее защите, отметил глава института сохранения культурного наследия города Мэйшань провинции Сычуань, где и находится статуя, Ян Юй.

Статуя была построена в 707 году и за прошедшие века сильно пострадала от воздействия внешней среды. Специалисты намерены укрепить статую, провести мероприятия по профилактике негативного воздействия окружающей среды и ряд других мероприятий.

Статуя, иначе известная, как Нюцзяочжайский Будда, как предполагается экспертами, является прототипом для крупнейшей в мире каменной статуи Будды в Лэшане высотой 71 метр, поскольку она расположена всего в 60 километров от нее и имеет схожую внешность.

Отметим, что Жэньшоуский Будда расположен в горах на высоте 760 метров в уезде Жэньшоу. Статуя была обнаружена только в 1982 году, а в 2006 году внесена в национальной реестр Китая по защите культурного наследия.

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае вступил в силу новый закон о защите «заповедников культуры»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail