Федеральная прокуратура США проведет уголовное расследование по поводу возможных сделок с данными, которые Facebook заключила с рядом крупнейших мировых технологических компаний. Об этом 13 марта сообщила газета The New York Times.

Со ссылкой на инсайдеров издание пишет, что Федеральное собрание присяжных истребовало в суд документы как минимум от двух «известных производителей смартфонов», которые вступили в партнерские отношения с Facebook, получив доступ к личной информации пользователей соцсети. Автор статьи отмечает, что среди партнеров Facebook всего числится около 150 известных организаций, в их числе такие гиганты, как Amazon, Apple, Microsoft и Sony.

В своём заявлении пресс-служба Facebook отметила, что компания крайне серьезно относится к этому расследованию и сотрудничает со следствием.

«Мы дали публичные показания, ответили на вопросы и пообещали, что и далее продолжим это делать», — сообщил представитель соцсети.

Читайте также: Антимонопольная служба ФРГ наложила ограничения на деятельность Facebook

Напомним, в 2018 году Facebook попала под пристальное внимание СМИ из-за скандала с утечкой данных пользователей. Глава компании Марк Цукерберг в марте 2018 года признал эту утечку.

В мае 2018 года ФБР США начало расследование в отношении компании Cambridge Analytica, которую подозревали в том, что она использовала данные Facebook о более чем 50 млн пользователей без их согласия. Организацию обвинили в том, что она использовала эти данные для изучения предпочтения избирателей в интересах президентской кампании Дональда Трампа.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты выявили приложения, отправляющие данные пользователей в Facebook

Читайте развитие сюжета: Основатель WhatsApp вновь призвал пользователей удалить страницу в Facebook