Сельские учреждения культуры Забайкальского края получат более 94 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, врио губернатора Забайкалья Александр Осипов подписал соответствующее постановление о распределении субсидий в 2019 году.

Средства выделяются по федеральной программе «Развитие культуры и туризма на 2013−2020 гг.» и региональной программе «Развитие культуры в Забайкальском крае».

Осипов заявил, что считает необходимым развивать сеть домов культуры в сельской местности, для чего не только реконструировать и ремонтировать существующие здания, но и строить новые центры досуга.

19 миллионов рублей из выделяемых средств пойдут на капитальный ремонт двух сельских клубов в Ононском районе. Для Агинского, Карымского, Могойтуйского, Сретенского и Хилокского районов будет приобретен специализированный автотранспорт — так называемые автоклубы, которые, по словам Осипова, позволят людям культурно отдыхать даже в самых отдалённых уголках края. Средства также получат Дульдургинский, Каларский, Чернышевский и другие районы.

Как ранее сообщало ИА REGNUMпрезидент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию 20 февраля заявил о целевом выделении в рамках национального проекта «Культура» более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры. Ещё более 6 миллиардов рублей до 2024 года будет выделено на поддержку центров культурного развития в малых городах России.